Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сохранит за собой право выступать перед парламентом и на заседаниях правительства, передает ИА «NewTimes.kz».

Об этом говорится в поправках в Конституционный закон Республики Казахстан от 20 июля 2000 года «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы». Их уже одобрил мажилис и сейчас они находятся на рассмотрении в Сенате.

Согласно им, Назарбаев сможет входить в состав Конституционного совета.

Вместе с тем Елбасы лишается статуса пожизненного председателя Совета безопасности и Ассамблеи народа Казахстана.

Совет безопасности и АНК теперь возглавляет действующий президент Казахстана — Касым-Жомарт Токаев. Он же будет формировать Совет безопасности.

 

9 января первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение передать пост председателя совета безопасности президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Во время массовых беспорядков, прошедших в Казахстане, множество СМИ писали о том, что семья Назарбаевых покинула страну. Тогда сомнения развеял пресс-секретарь первого президента РК Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай. По его заверению, Елбасы находился в столице и держит связь с главой государства Касым-Жомартом Токаевым.

13 января посол Казахстана в Азербайджане Сержан Абдыкаримов в ходе своей пресс-конференции в Баку заявил, что бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сейчас находится в столице республики.

А накануне Назарбаев записал видеообращение в связи с январскими событиями.

 

https://newtimes.kz/politika/143435-nazarbaev-smozhet-vystupat-v-parlamente-i-pravitelstve

Рубрика: