АСТАНА, 10 янв – ИА Новости-Казахстан. Вопрос о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева не имеет решающего значения, при любом варианте развития событий Назарбаев останется у власти, считает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

«При любом раскладе президент сохраняет за собой определенное временное пространство, когда он сможет определиться, наконец, с самым важным вопросом, который нас всех должен волновать: кто будет его заменять в будущем, какой механизм преемственности власти президент нам предложит. Это вопрос является более важным, чем референдум, потому что он касается другого, не менее важного направления, -развитие Казахстана после Назарбаева. Вот то, что, по сути, я думаю, является основной темой для раздумий не только для аналитиков, но и для политиков. А референдум и выборы 2012 года это лишь инструменты, которые пускай где-то меньше или больше, но в какой-то степени растягивают время пребывания президента у власти. Эти вопросы тактические, они не стратегические», — заявил в интервью «Новости-Казахстан» в понедельник Сатпаев.

Двадцать седьмого декабря Центризбирком Казахстана зарегистрировал инициативную группу референдума и ее заявление с предложением провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года. С этой даты инициативная группа начала сбор подписей в поддержку референдума. В соответствии с законодательством, инициаторам референдума необходимо было собрать не менее 200 тысяч подписей граждан. На 8 января 2011 года было собрано 3,6 миллиона подписей.

В конце прошлой недели в официальной прессе был опубликован указ президента, которым Назарбаев отклонил предложение парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 год.

«Вся инициатива по поводу проведения референдума исходит из окружения президента. Депутаты, как в прочем и другие участники всего этого политического действия, являются непосредственно массовкой. Если вы помните, еще в 2009 году обсуждали тему пожизненного президентства. А в прошлом году было несколько инициатив, касательно продлений полномочий», — отметил Сатпаев.

По его оценке, «ошибка многих» заключается в том, что «они зациклились на самом референдуме».

«Но давай представим гипотетически, что, например, президент будет участвовать в выборах 2012 года. Если он примет участие, в любом случае он будет оставаться у власти до 2017 года. При проведении референдума он формально будет у власти до конца 2020-го. То есть разница всего в три года, которые дополнительно даются главе государства в случае проведения референдума. Но эти три года большой роли не играют», — пояснил политолог.

По его мнению, сейчас «для окружения, как, впрочем, и самого президента, важным было решить вопрос: стоит ли Лидеру нации участвовать вообще в выборах — именно этот вопрос витал в воздухе».

«Хотя для политической элиты Казахстана, как и для крупного бизнеса, казахстанского и иностранного, важно, чтобы президент как можно дольше находился у власти, и неважно, каким способом это будет сделано: будет ли это референдум, будут ли это выборы», — считает Сатпаев.

По его оценке, «при любом раскладе, все понимают, президент удержит за собой власть, и что на выборах 2012 года победа ему обеспечена».

«При любом раскладе президент не проигрывает. Поэтому поддержат депутаты вето, либо пойдут против него, это не важно!», — заключил политолог.

Источник: http://newskaz.ru

Рубрика: