31 мая в Казахстане отмечается самая трагическая дата в истории казахского народа, получившая название — Дня скорби по жертвам голодомора и политических репрессий.
Никогда еще за всю свою историю казахи не несли столь ужасающих людских потерь, какие пришлись на их долю в тридцатых годах XX века.
По словам историков, ссылающихся на архивные документы и сохранившиеся свидетельства очевидцев, только с 1931 по 33 годы казахи потеряли в результате искусственного голодомора до семидесяти процентов от первоначальной численности казахской нации. Более двух миллионов человек. И это не в военное, а мирное время.
И вот что по этому поводу говорит Первый Президент, признавая чудовищность сталинских преступлений против человечности: — Ни одна страна в мире, ни один народ не испытал на своей стране такой излом в демографической ситуации, и не стоял перед пропастью полного исчезновения как Казахстан. Мы выжили, смогли сплотиться как нация, мы не ожесточились, не озлобились, никогда никого не обвиняли в превратностях жестокой трагедии 20 века. Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма. —
Неслучайно, одним из первых президентских указов, был указ о реабилитации жертв политических репрессий в Казахстане.
И эта та память, которую мы должны передавать от отца к сыну. Ни одно из злодеяний против человечности не должно быть забыто. Тем более, чудовищный геноцид казахов, в результате которого само выживание нации оказалось под вопросом.
Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: