Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов к референдуму по продлению его президентских полномочий до декабря 2020 года, считает советник главы государства Ермухамет Ертысбаев.

В понедельник, 27 декабря, Центризбирком Казахстана на своем заседании зарегистрировал инициативную группу референдума, а также вопрос, предлагаемый ею для вынесения на республиканский референдум — о продлении полномочий президента до 2020 года, передает ИА «Новости Казахстан».

«На счет реакции Нурсултана Назарбаева я говорил: он готов к выборам, но если будет решение по проведению референдума, то я полагаю, что он будет готов и к такому повороту», — сказал Ертысбаев в интервью газете «Литер», опубликованном во вторник.

«Что касается референдума, скажу вам откровенно, что 3 декабря, сразу после саммита, у меня была встреча с президентом Назарбаевым. Он сказал, что готов к выборам, но идут многочисленные предложения с мест о необходимости проведения референдума по продлению полномочий», — рассказал советник президента.

По его мнению, если завтра провести выборы, Назарбаев наберет не менее 90% голосов казахстанских избирателей. Если провести их в срок – в декабре 2012 года, результат, в сущности, будет таким же — плюс-минус 2–3%. «Повторю, что многочисленные предложения в адрес президента приходили и в прошлом году. Просто сразу после саммита активизировалась часть общественности и оформила свои предложения на собрании в Усть-Каменогорске», — отметил Ертысбаев.

Он уверен, что ни Запад, ни внутренняя оппозиция Казахстана не будут оказывать сильного противостояния в проведении референдума.

«Внутренняя оппозиция уже отреагировала, было, кажется, заявление партии «Азат» о недопустимости несменяемости власти», — напомнил Ертысбаев. «Честно говоря, надоело уже говорить на эту тему! Если они недовольны существующей властью, пусть берут власть в свои руки. Если у них есть 90-процентная электоральная поддержка, то в чем проблема? Но в том-то и дело, что радикальную оппозицию поддерживают 9–10 процентов избирателей. Об этом говорят и последние президентские выборы, и многочисленные социологические замеры», — продолжил он.

«Что касается Запада, вы все видели и слышали, как 1–2 декабря весь Запад подчеркивал исключительную и масштабную роль Нурсултана Назарбаева не только в истории Казахстана, но и на международной арене. Конечно, ряд демократических институтов (скажем, БДИПЧ ОБСЕ) могут подвергнуть критике референдум по продлению полномочий, но на самом деле все западноевропейские страны, а также США и Канада (не говоря уже о Китае, Японии, Индии), словом, все они заинтересованы в стабильном Центрально-Азиатском регионе. И эта стабильность, реформы, модернизация – все это связано с именем Нурсултана Назарбаева», — считает советник президента. «Еще раз повторю: для блезира могут и покритиковать, но в душе каждый из крупных и ответственных политиков Запада поддержит решение о проведении референдума по продлению полномочий Назарбаева», — сказал он.

В соответствии с казахстанским законодательством инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.

«У меня лично нет сомнений, что инициаторы соберут нужное количество подписей. Знаете, если к этому подключится партия «Нур Отан», мы можем собрать свыше 8 миллионов подписей, то есть весь электорат Казахстана», — сказал в этой связи Ертысбаев.

Рубрика: