Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью программе «Итоговое время», которая вышла в эфир в воскресенье, 7 октября, на «Первом канале», передает Tengrinews.kz.

Говоря о Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси, Глава государства заявил, что союз поможет вместе и быстрее справляться с последствиями мирового экономического кризиса. «На самом деле он не прекращался, кризис. Он как начался в 2007- 2008 (годах), так и продолжается», — сказал Назарбаев.

«Все это говорит о том, что идет мировая эрозия, будем говорить, западных ценностей, а в общем, надо говорить об эрозии общества потребления, которое алчно набирало богатство, пользовалось легкими кредитами, — сказал Президент. — Пришло время, когда этот пузырь лопнул, поэтому наш Таможенный союз Единого экономического пространства, продвижение к единому экономическому союзу России, Казахстана и Беларуси — это как раз ответ и выход из положения в наших условиях», — заметил он.

Назарбаев добавил, что с Таможенным союзом уже хотят подписать договор о сотрудничестве Кыргызстан и Таджикистан. Но при этом отметил, что одного желания войти в созданный союз мало. «Мы создали наднациональный орган, любое государство, которое желает, может, потому что наша организация открыта, но этому государству придется пройти путь, который мы прошли», — сказал Назарбаев.

У Президента узнали мнение об «исламской радикализации», которая очень волнует Россию, Европу и Ближний Восток: «Как вы относитесь к тому, что и в Алматы замечены люди характерной внешности?» — спросила ведущая программы Ирада Зейналова.

«Надо говорить об экстремистах, которые появились в исламском мире. В Северной Африке, в Афганистане, на Ближнем Востоке. Он питает вот этот экстремизм и нам приходится с этим бороться. Молодежь подпадает под влияние преступников. В России есть, и у нас есть, и у других наших соседей есть. Здесь надо объединить силы, чтобы с ними бороться», — сказал Глава государства.

Назарбаев высказался также по поводу беспорядков в Жанаозене почти год назад. «Это был обычный спор между работниками и работодателями. Но этим воспользовались люди с плохими намерениями, которые преследовали свои преступные цели. Посмотрите, почему при этих событиях сразу началось с грабежей магазинов, банков», — сказал Назарбаев. На вопрос, стоят ли за событиями в Жанаозене люди из-за рубежа, Президент ответил, что «это был криминал». «Кукловоды были на стороне совсем (….), но все они задержаны. Идет суд, подходит разбирательство и судебный процесс к концу. И все мы объявим, — сообщил он. — Сейчас в Жанаозене спокойно. Люди работают (…)».

Президента попросили рассказать, в чем секрет успеха национальной сборной Казахстана на Олимпиаде в Лондоне (напомним, Казахстан на главных стартах четырехлетия занял 12-е общекомандное место, завоевав семь золотых медалей). «Была солидная подготовка. Бывает везение и невезение, но в данном случае это результат заботы государства о спорте и результат тренировки», — отметил Назарбаев. Президент выразил уверенность, что на прошедшей Олимпиаде казахстанские и российские болельщики переживали и болели друг за друга.

Назарбаев дал оценку тому, что удалось сделать за годы независимости. «Не было на карте мира такой страны, как Казахстан. Он теперь есть. Построен с нуля (…). Укреплены его границы, экономика переведена на рыночные рельсы. Но самый главный успех — за 21 год выросло совершенно новое поколение людей образованных. Мы восемь тысяч человек обучили за границей во всех университетах мира по государственной программе, 20 тысяч учатся в российских вузах», — сказал Президент.

По словам Нурсултана Абишевича, он мечтает о том, чтобы Казахстан стал индустриальным государством, независимым от нефти, газа и других источников недр. «Мечтаю побыстрее все это сделать и посмотреть, как это будет работать в наших условиях», — заявил Назарбаев.

Источник:  http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-dal-eksklyuzivnoe-intervyu-pervomu-kanalu-221479/

Рубрика: