По случаю юбилея в Лондоне уже прошли уникальные торги, где в качестве лотов были выставлены предметы из «бондианы». Не остались в стороне и кинематографисты.

26 октября казахстанский зритель вновь встретится с полюбившимися героями: Дэниэлом Крейгом, которого многие признают лучшим Бондом за всю историю экранизации, и несравненной Джуди Дэнч, вновь воплотившей образ М. В преддверии этого яркого события газете «ЛИТЕР-Неделя» удалось приоткрыть завесу тайны и узнать, что представляет из себя «007: координаты «Скайфолл».
– Картина получилась очень стильной, – утверждает Дэниэл Крэйг. – Это касается и костюмов Яни, и декораций Дэнниса, и палитры, которую выбрал Роджер Дикинс, да и всего остального. По насыщенности фильм напомнил мне «бондиану» 60-х годов.
Режиссером 23-го фильма о Джеймсе Бонде «007: координаты «Скайфолл» стал Сэм Мендес, известный зрителям своими эмоциональными драмами. Сам же он утверждает, что манера снимать и художественная честность отнюдь не являются его заслугой.
– Мы живем в такое время, когда различные развлекательные и гламурные эскапады, описываемые в сценариях, во многом коррелируются с реальностью, – справедливо считает режиссер. – Уже в фильмах «Казино «Рояль» и «Квант милосердия» Дэниэл в роли Джеймса Бонда выглядел вполне реальным человеком, который попадал в реальные затруднительные ситуации. Наблюдая за его игрой, я невольно вспоминал фильмы «бондианы» с участием Шона Коннери.
Однако этот фильм стал особенным для всей съемочной группы. Релиз картины совпал с юбилеем «бондианы», а потому требовалось снять не просто фильм о новом сверхсекретном задании МИ-6 по спасению мира, а снять лучший фильм серии. Но в то же самое время Мендес чувствовал, что может снять очередной фильм легендарной саги в своем уникальном стиле.
– Мне еще никогда не предоставляли такую свободу действий, – отмечает режиссер. – Я не чувствовал какой бы то ни было обязанности «соответствовать» жанру или франшизе. Отчасти потому, что с Дэниэлом и Джуди мы давно и хорошо знаем друг друга. Иногда я жалею, что не могу их снимать в каждом из своих фильмов.
Однако трудности на съемочной площадке все-таки возникли. Так, многие экстерьеры фильма снимались в центре Лондона. И, по словам Мендеса, работу в столице Туманного Альбиона он считает одной из самых сложных в фильме.
– Это – мой родной город, – объясняет он. – Мне было очень трудно от него дистанцироваться и посмотреть непредвзято. Мне хотелось показать его с какой-то мистической стороны, передать мрачное настроение и угрожающую атмосферу. Кто-то может сказать, что мы снимали во вполне ожидаемых местах. Это правда. Но снимали мы с совершенно неожиданных ракурсов.
– Мы хотели, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что это – английское кино, – добавляет Крэйг.  – Снимая «007: координаты «Скайфолл» в Лондоне, мы смогли сделать акценты на многочисленных британских достопримечательностях.
Так, натурные съемки в Лондоне проходили в девяти различных местах. Тоннели театра «Олд Вик» на время стали тренировочной площадкой МИ-6, подземную парковку на улице Грейт Саффолк неподалеку от Смитфилдского рынка выдали за новую штаб-квартиру МИ-6, а вход в башню Бродгейт (четвертую по высоте постройку в Лондоне) задрапировали под деловое здание в Шанхае, где проходил поединок Бонда и Патрика. Каналы района Кэнэри-уорф и спортивный комплекс «Вирджин Эктив» послужили двумя другими шанхайскими декорациями.
В основу сюжета нового фильма легли события, происходящие после нападения на штаб-квартиру МИ-6, когда агент 007 отправляется в полное опасностей путешествие. По словам Мендеса, в динамичных боевых сценах персонаж играл не меньшую роль, чем дублер или оператор.
– Если в динамичной сцене нет акцента на герое, она не имеет смысла, насколько хорошо ни была бы снята, – объясняет режиссер. – Мне кажется, необходимо логично подвести персонаж к правдоподобной ситуации, наглядно показать зрителю, что уцелеть в подобной ситуации практически невозможно, а затем продемонстрировать, как герою удается выкрутиться. На деле это не так просто, как кажется на словах.
А чтобы схватки выглядели не просто ярко, но и зрелищно, на роль Сильвы, человека, который угрожает МИ-6, пригласили Хавьера Бардема – актера, которому уже хорошо знакомо амплуа мрачного злодея. Достаточно вспомнить Антона Чигура из триллера братьев Коэнов «Старикам тут не место». За эту роль Бардем был удостоен премии «Оскар».
– Уже читая сценарий фильма «007: координаты «Скайфолл», я был очарован интригующим сюжетом и потенциалом персонажей, – отмечает актер. – Мне предложили поработать с Сэмом Мендесом и с одними из выдающихся актеров нашего времени. Как тут было отказаться?
Уже в седьмой раз роль М достается Джуди Денч. Актриса отмечает, что ее отношения с Дэниэлом Крэйгом нашли свое отражение и в дружеских отношениях между М и Бондом. Дружба крепла на протяжении съемок последних двух фильмов. Бонд и М работают вместе, она, безусловно, довольна им и нередко выступает в его защиту. Но случаются ситуации, когда М безжалостна даже к агенту 007.
– С самого первого дня совместной работы на съемочной площадке мы наладили очень хорошие отношения, – вспоминает Денч. – Они эволюционировали сообразно тому, как того требовал от наших героев каждый последующий сценарий.
Актерский ансамбль фильма «007: координаты «Скайфолл» дополнили и несколько «новичков», никогда ранее не снимавшихся во франшизе. Райф Файнс сыграл роль Мэллори – чиновника, которому поручен контроль за деятельностью МИ-6.
– Поначалу кажется, что Мэллори очарователен и обладает выдержкой старой гвардии, – рассказывает о своем персонаже актер. – Но вскоре открывается его подноготная. Он вполне готов противостоять М и ни в чем не собирается ей уступать.
Также во франшизе дебютировала и актриса Наоми Харрис, которая воплотила на экране Ив – действующего агента МИ-6.
– За последние годы в фильмах «бондианы» сложилась тенденция демонстрировать зрителю двух разнотипных девушек. Одна из них обязательно будет экзотичной красавицей, другая – домашней девочкой. Ив – настоящий агент, – говорит Харрис о своей героине. – Она независима, умна, отважна, обладает отличным чувством юмора. У меня нет и половины ее мужества. Я ею восхищаюсь и очень хотела бы быть похожей на нее.
Еще одну немаловажную роль в фильме «007: координаты «Скайфолл» играет Беренис Марло – Северину.
– Если бы мне предложили придумать идеальный типаж девушки Бонда, я бы не задумываясь выбрал Беренис, – смеется Мендес. – Мне хотелось найти актрису, в которой бы уживались все качества истинной девушки Бонда: чувственность, сексуальность, загадочность, женственность. Она должна быть настоящей женщиной во всех отношениях. Беренис наполовину камбоджийка, наполовину француженка. На самом деле по виду очень трудно определить ее корни. Есть в ней и такая загадка. Но главное – она феноменальная актриса.
Роли в фильме также получили некоторые другие именитые британские актеры, среди которых Бен Уишоу, Рори Киннер и легендарный Альберт Финни.

Материал подготовила Карина ЮДЕНИЧ, Алматы

Источник: liter.kz

Рубрика: