Лефортовский суд на выездном заседании во Владимирской области приговорил Алексея Навального к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей. Суд признал оппозиционного политика виновным в особо крупном мошенничестве и в неуважении к суду.

«Навальный совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана», — цитирует ТАСС слова судьи Маргариты Котовой. Защита Навального уже заявила, что будут обжаловать приговор.

До этого Навальный находился в колонии общего режима, и теперь будет переведен в другую колонию.

В колониях строгого режима осужденные вынуждены меньше расходовать на еду и предметы первой необходимости (7800 рублей вместо 9 тысяч рублей). Им разрешено три краткосрочных и три длительных свидания в год (в колониях общего режима шесть и четыре свидания соответственно), а также четыре посылки или передачи и четыре бандероли в год (в колониях общего режима — по шесть). При этом в таких колониях существуют как более мягкие, «облегченные» условия, так и более строгие.

Как пояснила Би-би-си адвокат Навального Ольга Михайлова, из резолютивной части приговора следует, что 9 лет — это срок по совокупности всех наказаний, предусмотренных в том числе приговорами по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». Навальный за время домашнего ареста, пребывания в СИЗО и в колонии отбыл из этого срока уже более 2 лет.

На выходе из колонии Ольгу Михайлову и другого адвоката, Вадима Кобзева, задержали полицейские. Их посадили в автозак и увезли.

Это произошло после того, как они не выполнили требование полиции освободить проезжую часть после заседания, уточняет корреспондент РИА Новости. Позже стало известно, что их отвезли в ОВД и отпустили.

 

Уже после приговора в аккаунте Алексея Навального в «Твиттере» появилась серия комментариев, в которых он сравнивал себя с героем фильма «Интерстеллар», ожидавшим возвращения путешественников с другой планеты больше 20 лет. «Ерунда это все. Цифры значения не имеют. Это табличка над нарами, вот и все. И просто «ждать» ни я, ни мои товарищи не будем», — подчеркнул политик.

«Обратите внимание, что мое «последнее слово» глушили, прерывая трансляцию. Ну конечно, слова имеют силу. Путин боится правды, я всегда это говорил. Борьба с цензурой, донесение правды до жителей России остались нашим приоритетом», — добавил он.

Навальный

АВТОР ФОТО,SERGEI FADEICHEV/TASS

«Навальному дали 9 лет за то, что посмел вернуться в Россию», — прокомментировал приговор политик Илья Яшин.

Жена Навального Юлия опубликовала семейную фотографию с подписью: «Мы вместе уже больше 20 лет, и из года в год мы учимся быть хорошими родителями и хорошими супругами, но если нам придётся постоянно противостоять давлению, то мы освоим и эту науку. А цифра 9 совсем ничего не значит. Люблю тебя, мой самый дорогой человек на свете, и не перестаю тобою гордиться уже много-много лет»

Семья Навальных

АВТОР ФОТО,YULIYA NAVALNAYA

На прошлой неделе гособвинитель попросила признать Навального виновным в мошенничестве и неуважении к суду и приговорить его к 13 годам колонии строгого режима. Также обвинение попросило взыскать с политика 1,2 млн руб. штрафа.

«Мне все равно, хоть 113 лет просите и давайте — вы ни меня, ни таких, как я, не испугаете», — сказал Навальный в своем последнем слове на заседании 15 марта.

За несколько дней до оглашения приговора на портале правовой информации был опубликован указ президента России Владимира Путина о повышении судьи Марины Котовой — ее переводят из Лефортовского районного суда в Московский городской суд.

https://www.bbc.com/russian/news-60797818

Рубрика: