НАТО: Россия бросила вызов фундаментальным принципам международной безопасности

Союзники заявили о приверженности ранее принятым решениям в отношении Москвы

Лидеры стран НАТО, принимающие участие в брюссельском саммите, опубликовали совместную декларацию.

Участники саммита отметили, что альянс на протяжении двух десятилетий работал над созданием партнерства с Россией, в том числе в рамках Совета Россия – НАТО, однако последние действия и политические инициативы России снизили стабильность и безопасность, повысили непредсказуемость и изменили ситуацию в сфере безопасности. «Хотя НАТО придерживается своих международных обязательств, Россия нарушила ценности, принципы и обязательства, лежащие в основе отношений России и НАТО, в соответствии с учредительным документом Совета евро-атлантического партнерства от 1997 года, Основополагающим актом Совета Россия – НАТО от 1997 года и Римской декларацией от 2002 года, нарушила веру в основы нашего сотрудничества и бросила вызов фундаментальным принципам международной и евро-атлантической архитектуры безопасности, – говорится в документе. – Принятые нами решения полностью соответствуют нашим международным обязательствам и, следовательно, не могут рассматриваться как противоречащие Основополагающему акту Совета Россия – НАТО».

В декларации союзники подтвердили приверженность решениям в отношении России, принятым на саммитах в Уэльсе и Варшаве: «Мы продолжаем реагировать на ухудшение обстановки в сфере безопасности, усиливая свой сдерживающий и оборонный потенциал, в том числе за счет передового базирования в восточной части альянса. Мы также прекратили все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, при этом оставаясь открытыми для политического диалога».

При этом в документе подчеркивается, что «НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России».

В декларации отмечается, что «ситуация в сфере безопасности в Евро-Атлантическом регионе стала менее стабильной и предсказуемой в результате незаконной и нелегитимной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации восточной Украины усилиями России, ее военной позиции и провокационной военной деятельности, в том числе у границ НАТО (размещения современных ракет двойного назначения в Калининграде, неоднократных нарушений воздушного пространства НАТО и продолжающегося наращивания военного потенциала в Крыму), значительных инвестиций России в модернизацию своих стратегических сил, ее безответственной и агрессивной ядерной риторики, ее крупномасштабных неожиданных учений и увеличения числа учений с ядерной составляющей».

«Это усугубляется тем, что Россия продолжает нарушать, не выполнять и обходить многочисленные обязательства в сфере контроля над вооружениями и мер по укреплению доверия и безопасности», – констатируют лидеры стран НАТО. «Россия, – напоминают они, – также бросает вызов евро-атлантической безопасности и стабильности путем применения гибридных мер, в том числе попыток вмешательства в выборы и суверенитет других стран, как в случае с Черногорией, масштабных дезинформационных кампаний и злонамеренной кибердеятельности. Мы осуждаем атаку с применением боевого нервно-паралитического вещества в британском Солсбери и отмечаем независимое подтверждение примененного вещества Организацией по запрещению химического оружия. По оценкам Великобритании, высока вероятность, что Российская Федерация ответственна за эту атаку, а альтернативных правдоподобных объяснений нет. Мы солидарны с Великобританией в этой оценке».

Лидеры государств НАТО подтвердили, что поддерживают территориальную целостность и суверенитет Украины, Грузии и Республики Молдова в пределах их международно признанных границ и призвали Россию, в соответствии с ее международными обязательствами, вывести войска, размещенные на территории всех трех стран без их согласия.

«Мы решительно осуждаем противозаконную и нелегитимную аннексию Крыма, которую мы не признаем и никогда не признаем, – говорится в декларации. – Дискриминация в отношении крымских татар и других местных общин должна прекратиться. Международные мониторинговые структуры должны быть допущены в регион, чтобы они смогли выполнять свою важную работу по защите прав человека. Мы призываем к полной имплементации Минских соглашений всеми сторонами и поддерживаем усилия в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы. НАТО выступает в поддержку этих усилий, включая санкции со стороны Европейского Союза, «Большой семерки» и других организаций, с целью добиться мирного решения конфликта и дать ответ на действия России. Мы призываем Россию прекратить любую политическую, финансовую и военную поддержку вооруженных группировок и прекратить военное вмешательство в Донецкой и Луганской областях, а также вывести войска, технику и наемников с территории Украины, а также возобновить работу Совместного центра по контролю и координации».

«Мы глубоко обеспокоены тем, что украинские граждане подвергаются пыткам и помещаются в тюрьмы в России, – продолжают руководители стран-членов Североатлантического альянса. – Мы подчеркиваем важность безопасности и полного беспрепятственного доступа для специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во все районы, включая российско-украинскую границу. Мы призываем Россию отменить решение о признании регионов Грузии, Абхазии и Южной Осетии, независимыми государствами, соблюдать соглашение о прекращении огня, заключенное 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС и прекратить милитаризацию этих регионов, а также прекратить возведение заграждений пограничного типа. Мы также призываем Россию вывести войска с территории Республики Молдова и продолжить конструктивное участие в процессе урегулирования в Приднестровье. Мы твердо нацелены поддерживать демократические реформы в Молдове и ее усилия по наращиванию оборонного потенциала». Члены НАТО также приветствовали то, что Россия снова начала использовать военные каналы коммуникации с НАТО. Мы нацелены на эффективное использование этих каналов для повышения предсказуемости, и прозрачности, и снижения рисков, и призываем Россию делать то же самое».

«Мы по-прежнему считаем, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на уважении международного права и обязательств, в том числе отраженных в Основополагающем акте Совета Россия – НАТО и Римской декларации, может иметь стратегическую ценность, – отмечается в документе. – Однако мы не можем и не станем подвергать риску принципы, на которых основаны наш альянс и безопасность Европы и Северной Америки. Мы сожалеем, что в нынешних обстоятельствах, несмотря на неоднократные призывы союзников и международного сообщества к изменению курса России, условия для этих отношений отсутствуют. Возвращения к обычному положению дел не может быть, пока не произойдет четкая конструктивная перемена в действиях России, демонстрирующая соблюдение международного законодательства и ее международных обязательств и обязанностей».

https://www.golos-ameriki.ru/a/brussels-summit-declaration-nato-russia/4478463.html

Загрузка...

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.