АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Насколько важна борьба с салафизмом? (Опрос) Перевод с казахского Алтын орды[:]

[:ru]

В Казахстане 70 % населения  причисляет себя к мусульманам. Если быть точным, это более 8 миллионов человек.  Безусловно, в таких условиях, тема религии  становится одной из главных и острейших.  Каким представляется образ Ислама в нашем обществе? Важно обсуждать этот вопрос. Ибо в самом Исламе появилось немало деструктивных религиозных течений.

 

 Странное время настало.  Молодежь все сильнее исламизируется. Многие предпочитают ходить в мечети, вместо учебы.  Религия тут не причем. Да и вера тоже.   Всему виной те, кто используют религию в своих корыстных целях, пытаясь сбить с пути молодых.

Обратимся к статистике. Если в 1989 году было 700 религиозных организаций, то сегодня их численность достигает 4000 тысяч.  Это официальная статистика. Точных цифр никто не знает.

  Самым опасным течением является салафизм. Салафитская идеология на данном этапе распространяется не только в арабских странах, но и во всем мире.  Казахстан не является исключением.  Течение пользуется особой популярностью среди молодежи.

Что из себя представляет салафизм?  Не понимая смысла, не стоит себя причислять к салафитам. А многие смело говорят о себе как о салафитах. И это страшно!

У нас светская страна, как ни крути. И в Законе черным по белому прописано, что у каждого человека есть право на вероисповедание и его отсутствие. То бишь, каждый индивид сам вправе решать, во что ему верить или не верить вовсе.  Закон дал нам свободу выбора. Однако, это не значит, что  нужно развязывать руки всякому деструктиву, который прикрывается верой.  Стоит  мухи от котлет отделять. И все-таки провести серьезную работу с агитаторами и пропагандистами.  У нас есть ДУМК, есть агентство по вопросам религии, есть государственная политика и идеология.

 

Возникает закономерный вопрос. Насколько эффективно проводится сегодня работа по борьбе с салафизмом. Об этом мы спросили наших уважаемых экспертов.

 

 Салафиты разбогатели на иностранные деньги.

 

 

Мекемтас Мырзахмет, Абаевед, ученый:

 

 

—  У нас большинство верховных генералов открыто защищают ваххабизм. Кроме того, есть такие имена как Бекболат и Мухамеджан. В свое время эти хлопцы открыто проповедовали салафисткие воззрения в городе Тараз.  Сейчас они отрицают это.  Но, есть документы, которые подтверждают их причастность к салафитским идеологам.

 

Сейчас они пытаются обелить себя. Мол, мы никогда не поддерживали ваххабизм. Ваххабизм взял начало в Таразе.  У этих персонажей мощный ресурс влияния в руках.

У нас суфии обезоружены. Слишком сильный удар был нанесен по ним.   Салафизм поддерживается иностранными силами.

На западе Казахстана  он пользуется огромной популярностью.  Безусловно, многие салафиты богатеют за счет иностранных вложений.  Сами они не трудятся.  Не любят работать.

Самое страшное, когда салафиты проникают во власть. Они могут даже не показывать своего истинного лица.  Очень двуличные по натуре. Волки в овечьей шкуре. Они противники всего казахского.

 

 Сегодня имамы проводят колоссальную работу с деструктивными и радикальными взглядами.

Главная цель муфтията объяснить молодежи, почему салафизм это путь в никуда.     У казахов есть свой традиционный Ханафийский мазхаб.   Нам не нужен деструктив. Мы нация толерантная и дружественная.

 

Досай Кенжетай, профессор:

—  У нас религия политизируется. Мы сами видим, как сложно бороться с различными формами радикализма. Пока не удалось истребить ваххабизм и салафизм.   Потому, что за ними влияние и деньги.   Каждый, кто пытается бороться с этими деструктивными течениями, в конечном итоге, устает и сдается. Ибо, силы за ними мощные. Мы пересадим одних, появятся другие. Они знают, как нужно работать и как психологически обрабатывать население.

У нас суфии и имамы не такие влиятельные. Денег у них нет. Поддержка такая себе. Нет политических сил, которые бы помогали им. Работают на чистом энтузиазме часто. Устают они.

За салафитами Саудовская Аравия. Саудовская Аравия лучший друг Америки. Им практически никто ничего не может сделать.

 

Агабек Конарбайулы. Пресс-секретарь Духовного Управления Мусульман.

-Ситуация с религией острая. У нас 2600 мечетей. И более 4400 религиозных организаций.

 

У нас есть 5 медресе-колледжей, один международный религиозный университет, 1 институт Ислама. На сегодня в университете «Нур-Мубарак» обучается до 1512 студентов, в медресе 1515 учеников.

Имамы у нас работают с религиозной тематикой. Противодействуют всяческим салафизму. Но, у них мало денег. Не всегда есть возможности работать.

 

Нұрбике Бексұлтанқызы

 

Abai.kz

[:]