Меняйся или умри, говорили мудрые. Но, наше общество не любит меняться.
У меня есть знакомый, который рассказывал, что в их ауле аким не менялся с 90-ых годов. Грубо говоря, в их ауле никаких изменений с тех пор не происходило. Все на том же уровне, что и 30 лет назад. Сейчас другое время. Мир стремительно меняется. Постоянно происходят какие-то новые события и открытия. Но, мы к этому не причастны. В ауле, который я упомянул все те же старые дома. Все тот же аким . Никакого промышленного развития. Угрюмые казахские таксисты, зарабатывающие копейки и недовольные  охранники.

Кроме того, в ауле полно осужденных. Много безработных.
За воровство они получают до 10 лет лишения свободы. Кто-то украл 100 тысяч тенге, а кто-то украл курицу. В любом случае, человека сажают. И это в то время, когда у нас крупные коррупционеры на свободе.

За 30 лет никаких изменений. Одно изменение. Аким поседел. А в это время мир меняется. Но не мы! Знаете, только мертвый организм не развивается и не меняется. Если вода не течет, она протухает.. Если машину долго не водить, она устаревает. Если человек не двигается, он заболевает. Общество, отрицающее перемены, умирает. Это сродни самоубийству. Нежелание меняться это протест против природы и самого бога. Ибо, мир и жизнь устроены так, что перемены необходимы.

Коротко говоря, наше общество, будто мертвый человек. Человек, у которого нет кровообращения. И если мы дальше будем спать и не станем меняться, то нам придется несладко.

Серік Боқан

 

Алаш Айнасы.

Рубрика: