Российская власть  оказывает давление на своих союзников.  В попытке продавить союзные и дружественные страны, Россия стремится проводить свою политику  подавления.  К сожалению, там, в России не понимают смысл  русской фразы «насильно мил не будешь».  Они даже не придерживаются этого постулата в отношениях с другими странами.

Россия продолжает следовать линии СССР, зная, что мировая политика, направленная против нее, похожа на политику, направленную против СССР. Однако  РФ не могла не заметить, что СССР развалился и распался. Мир считает Россию агрессором, отсталым от цивилизации государством и противником демократических ценностей.   Каждый день Россию  призывают вывести войска из Украины и сесть за переговоры. Однако упрямый Кремль и упрямый Путин никому не уступают. «Сидеть на переговорах равносильно поражению, которое  народ не поймет», —  такие политические сигналы поступают из России. Пока народ витает в облаках, в Москве поняли, что  санкционное противостояние закончится для России крахом.  Это будет последнее поражение в холодной войне, и долгие годы застоя. Цивилизованный мир не поддается шантажу России

Теперь вот Россия усилила давление на своих союзников. Хочет взять Казахстан в ежовые рукавицы и управлять им. Главный трубопровод, по которому казахская нефть транспортируется на европейский рынок, закрыт решением суда. Ясно, что за этим стоит приказ  Кремля. Они надеются, что Казахстанская сторона  сама приедет и договорится. Потому что нефть составляет основную часть бюджета. Мол, выбора у этих казахов нет.

Однако Казахстан ищет другие пути. Не прекращать поставки сырья через территорию России-значит оставаться   под давлением Москвы. Сегодня Токаев отметил, что нужно искать новые логистические маршруты. Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут.

«Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау — Кенкияк и Кенкияк — Кумколь», — сказал Токаев на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала.

Это  означает, что Казахстан ищет пути поставок нефти  через Иран и Азербайджан. Через Иран можно выйти на  Персидский залив, а через Азербайджан-в Грузию, пересекая Черное море. Через Грузию  направиться в Европу. Все эти маршруты проходят вне территории России.  Но, Москва в бешенстве. Провокаторы уже начали разевать рот. Например, Тигран Кеосаян заявил, что главный  союзник  России,  Казахстан собирается обойти российскую территорию.

Помимо порта и водных каналов, Казахстан также рассматривает возможность развития сухопутных путей.  Намечается строительство  автодорог и железных дорог. Даны конкретные поручения по реализации проектов Достык – Мойынты, Бахты – Аягоз, Мактаарал – Дарбаза, строительству железнодорожной линии в обход г. Алматы. Важно отремонтировать автодороги Актобе – Кандыагаш – Макат, Атырау – Астрахань, Алматы – Караганда и Талдыкорган – Усть-Каменогорск.

Таким образом, Казахстан ищет альтернативные пути. Именно наш «союзник»  заставил искать новое направление. Запугивание не укрепляет дружбу,  притеснения не укрепляют партнерство, язык силы приводит лишь к сопротивлению.   Но, понимание этого придет к Кремлю тогда, когда у него не останется ни одного союзника 

 

Ка Мырза

 

Abai.kz

Рубрика: