Туркестан №5. Внешняя политика играет важную роль в жизни любой страны, более того, именно внешняя политика определяет ее будущее, нынешнее место государства в мировом сообществе. Если в Америке из претендентов двух партий на президентство победивший становится Президентом, проигравший – Государственным секретарем (в основном отвечает за приоритеты во внешней политике), в Германии – лидер победившей партии занимает должность Канцлера, руководитель партии, ставшей второй – становится Министром иностранных дел.

 Значит, во всем мире внешней политике придают приоритетное значение. Поэтому многие из казахских национал – патриотов были в явном недоумении, когда Внешнеполитическое ведомство страны возглавил Ерлан Ыдырысов. За прошедшие четыре месяца он был заметен лишь в конце января и в начале февраля. Чтобы уладить разногласия между Казахстаном и Россией, возникшие по Байконыру, 25 января Ерлан Ыдырысов в спешном порядке отправился в Москву.

 После этого Ерлан Ыдырысов посетил Брюссель, где пытался расставить точки над i в отношениях Казахстана с Западом. Так в чем же заключаются претензии национал –патриотов к нынешнему руководителю внешнеполитического ведомства страны?  Десять лет назад, когда Ерлан Ыдырысов был Министром иностранных дел Казахстана, во время обсуждения Закона «О дипломатической службе» именно он выступил категорически против статьи законопроекта, которая гласила «дипломат в обязательном порядке должен знать казахский язык». Насколько изменилась с тех пор позиция Ерлана Абильфаизовича в вопросах языка, который после этого был еще Чрезавычайным и полномочным послом Казахстана в Лондоне, Вашингтоне?  И получит ли в этом свете последовательность Министра иностранных дел в защите национальных интересов Казахстана, во время его последнего визита в Москву, должную оценку.

Пора бы уже кое-кому уяснить – это не политический, а экономический союз

Подробности Московской встречи общественности неизвестны. Переговоры проходили за закрыми дверями. Информацию можно черпать лишь из публикации российских журналистов, и из интервью самого Ерлана Ыдырысова изданиям «КоммерсантЪ» и «Независимая газета».

 Российские политики оценивают Ерлана Ыдырысова, как закаленного политика. Например, Алексей Власов в интервью сайту «ЕвроАзия» сказал: «Очень квалифицированный дипломат. Мастерски организует дискуссии, не уходит от неудобных вопросов. Как говорят западные коллеги, old school – тертый, опытный. Хорошо понимает особенности аудитории, может на равных беседовать с экспертами. Выступает свободно, без подготовки и без каких-либо бумаг. Произвел сильное впечатление».
Россия воспринимает Казахстан, как главного политического партнера и второе, после Белоруссии, по степени интегрированности с РФ, государство  СНГ.  Да к тому же Россия привыкла, во многих интеграционных процессах с Казахстаном, не всегда учитывать национальные интересы нашей страны. В противовес этому 9 января в своей Алматинской резиденции Елбасы, оценивая ход интеграции   в рамках СНГ, в том числе, с Россией, заявил: «Казахстан будет отказываться от любых союзов, которые будут представлять угрозу его независимости». После этого политический курс Казахстана стал приобретать несколько иной характер. Все чиновники государственного уровня стали наперебой заявлять, что Евразийский союз  — «не политический союз». В интервью российской газете «КоммерсантЪ»  Ерлан Ыдырысов на вопрос журналиста, почему работа в рамках Евразийского союза замедлилась, ответил: «На наш взгляд, развитие интергационных процессов должно отвечать национальным интересам всех участвующих в ней сторон. Интеграция должна дополнять модернизацию и экономику стран — участников ЕЭП, должна влиять на повышение нашей конкурентоспособности на мировом рынке, на уровень и качество жизни населения страны».

 Еще одно российское издание приводит отрывок из его выступления в ходе  «круглого стола» в Москве: «Ыдырысов сачитает, что вступление в силу соглашения о Евразийском экономическом союзе «не ведет к всеобщему интеграционному счастью». По его мнению, в этом вопросе трем государствам предстоить сделать еще многое. Также проблема не заканчивается подписанием договора. Нужно работать дальше, чтобы в условиях интеграции использовать все имеющиеся возможности».

 Из интервью Ерлан Ыдырысова заметно, что он чаще говорит об «экономической интеграции», нежели о «политическом союзе». Этому есть свои основания. Главная из них – российские коллеги чуть ранее, в связи с интеграциоными процессами, предлагали создание евразийского парламента – некоего наднационального органа, в котором большинство парламентариев было бы россиянами. И тогда Казахстану пришлось бы распрощаться со своей независимостью.

Так, год назад спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин неожиданно заговорил, что наступило время создания Парламентской Ассамблеи Евразийского экономического союза и на его основе полномочных межгосударственных органов.

 Известно, что против этой идеи единым фронтом выступили политологи Казахстана и депутаты казахстанского парламента. А вот что на это сказал глава казахстанского внешнеполитического ведомства Ерлан Ыдырысов в ходе своего визита в Москву: «Наш Елбасы образно выразился: «Нет необходимости бежать впереди паровоза. Не построив первый этаж, как можно поднять второй этаж?». Это наш понятный и простой аргумент».

 Добавив при этом: «Как я говорил ранее, в основе казахстанской внешней политики лежит принцип приоритета национальным интересам страны. Именно с этой точки зрения, мы оцениваем интеграционные процессы на Евразийском пространстве и свое участие в них. Нельзя растаптывать политический суверенитет ни одного из государств-членов ЕЭП (единое экономическое пространство). ЕЭП должно строиться на принципах полной свободы и равноправия партнеров. Нужно все взвесить, и определить основные параметры экономического развития. По-моему, сейчас нет необходимости в риторике на тему межгосударственных органов. Нашей целью должно стать совершенствование существующих структур», – сказал он.

 При этом эксперты и патриотически настроенные граждане в Казахстане прекрасно понимают всю опасность создания межгосударственных настроек в процессе формирования ЕЭП и ЕвразЭС. Создание межгосударственных органов – первый шаг к передаче части казахстанского суверенитета другой стране. Поэтому Казахстан предпочитает пока воздерживаться от создания общей Евразийской Парламентской Ассамблеи и наднациональных органов. Единственное условие, на котором мы можем принять идею создания евразийского парламента, это если численность казахстанских депутатов там будет превышать число их российских и белорусских коллег, в совокупности. И это именно та модель, что навязывают нам россияне, но с точностью до наоборот.
Пора окончательно уяснить. Интеграцию с Москвой и Минском Астана воспринимает только и исключительно, как экономический союз.

 Одной из задач, возложенных на Ерлана Ыдырысова, и было — разъяснить это положение московским партнерам. Кажется, Ерлан Ыдырысов успешно справился со своей миссией.

Есенгуль Капкызы,

Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: