26 марта, 2020 Комментарии к записи Наличные деньги помогают распространяться вирусу Covid-19 отключены

Наличные деньги помогают распространяться вирусу Covid-19

КЕМБРИДЖ (США) – Оборот наличных денег, переходящих из рук в руки, может способствовать заражению коронавирусом, поэтому во всём мире правительства вынуждены пересматривать практику использования наличных. Более того, Covid-19 может стать тем катализатором, который наконец-то поможет превратить цифровые платежи в главный способ расчётов. Неудивительно, что индустрия цифровых платежей уже сосредоточилась на возможностях, которые открывает перед ней этот кризис

Правительство Китая со своей стороны приступило к дезинфекции и даже уничтожению банкнот с целью остановить распространение вируса, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Гонконгская газета South China Morning Post сообщает, что отделение Народного банка Китай в провинции Гуандун уничтожает деньги, которые могли циркулировать в среде повышенного риска, например в больницах и на продовольственных рынках. Опасаясь импорта заражённых денег из Азии, Федеральный резерв США ввёл карантин для наличных долларов, поступающих из этого региона.

Подобные действия, наверное, оправданы, поскольку находящиеся в обращении наличные деньги, подобно комарам, действительно могут стать инструментом передачи патогенов. По данным исследований, вирус человеческого гриппа может оставаться живым и заразным на банкнотах в течение 17 дней. Соответственно, не будет преувеличением предположить, что наличные деньги играют важную роль в распространении Covid-19.

 

Так или иначе, многие страны будут рассматривать вариант дезинфекции, уничтожения и перепечатывания денег. Но что бы они ни решили, одно из последствий эпидемии уже сейчас очевидно: коронавирус ускорит начавшийся переход молодого поколения к цифровым платежам, особенно в Азии и особенно в Китае. Эта тенденция уже сейчас очень сильна. На конец 2018 около 73% интернет-пользователей в Китае пользовались службами онлайн-платежей (по сравнению с 18% в 2008).

Молодёжь обычно более открыта к новым технологиям, а население Китая и стран Юго-Восточной Азии значительно моложе, чем в Европе и США. Кроме того, китайское правительство активно продвигает банковскую онлайн-инфраструктуру, в то время как страны Запада редко применяют подобные командные подходы в управлении и отстают от азиатских государств во внедрении цифровых платежей.

Существуют также внутренние и структурные причины, объясняющие более медленные темпы внедрения этих технологий в западных странах. Например, в Европе нет ни одной крупной технологической или финансовой компании, которая бы работала в секторе цифровых платежей. И поэтому европейские потребители и предприятия вынуждены полагаться на услуги, которые предлагают крупные американские компании – Apple Pay, Google Pay, PayPal и так далее.

Темпы перемен на Западе замедляются ещё и культурными привычками. В частности, американцы и западноевропейцы больше полагаются на наличные, чем домохозяйства в Азии. По данным недавнего опроса, проведённого Deutsche Bank, треть респондентов в развитых странах называют наличные наиболее предпочтительным способом платежей, а более половины считают, что наличные всегда будут в ходу. Требуется время, чтобы изменить эти глубоко укоренившиеся культурные привычки, не провоцируя сопротивление общества.

 

И всё же глобальное распространение Covid-19 может подтолкнуть мир к поворотному моменту в его отношении к формам платежей. Пока что слишком рано делать прогнозы, какие именно изменения могут произойти, однако, скорее всего, они будут совершаться путём решения специфических проблем, возникающих в разном национальном контексте, в разной платёжной инфраструктуре и демографических группах. Многообещающим примером того, что можно ожидать, являются цифровые версии наличных денег, например, объявленная недавно Швецией е-крона.

Помимо Covid-19 и роста популярности безналичных форм оплаты в магазинах, есть и другие причины, по которым люди могут захотеть переключиться на цифровые платежи. Например, в ходе проведённого Deutsche Bank опроса выяснилось, что в решении человека перейти на цифровые платежи важную роль играет такой фактор, как удобство. Цифровые кошельки бесплатны и легкодоступны. Кроме того, переход на цифру помогает отслеживать расходы и управлять бюджетом. А с точки зрения безопасности отказ от наличных снижает шансы подвергнуться физическому ограблению.

Да, конечно, за пределами Китая нынешний кризис ещё не заставил большинство стран заняться дезинфекцией, уничтожением и перепечаткой наличных денег. Но Covid-19 может превратиться в пандемию, которая происходит раз в столетие. Об этом недавно предупреждал Билл Гейтс в своей статье в журнале «New England Journal of Medicine». Для борьбы с патогеном, появляющимся раз в столетие, необходимы решения, принимаемые раз в столетие. И уже есть очевидная точка для старта: ускорить неизбежный переход к цифровым платежам.

Юрген Браунштайн – сотрудник Центра науки и международных отношений им. Белфера при Гарвардском университете

Марион Лабур – макростратег в Deutsche Bank

Сачин Силва – аспирант и сотрудник Гарвардского университета

https://forbes.kz/finances/finance/covid-19_pomojet_otkazatsya_ot_nalichnyih_deneg/

Комментирование закрыто.