photo_75389В Иорданию приехала мать одного из казахстанских подростков, которые обучались там в медресе и попали под влияние религиозной секты, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров.

По его словам, с матерью уже встретились сотрудники посольства Казахстана в Иордании. Решается вопрос о дальнейшем пребывании за границей 15-летних Ескендира Динмухаммеда и Абена Акимгереева, речи об их срочном возвращении на родину не идет.

Омаров добавил, что, по словам одного из подростков, он вместе с другими студентами изучает салафизм в городе Зарка. В МИДе опровергли информацию о том, что у казахстанцев не было паспортов, подтвердив лишь, что у них просрочены визы.

Ранее председатель правления Фонда поддержки исламской культуры и образования Казахстана Ардак Досжан рассказал, что обучение казахстанцев в зарубежных исламских вузах — довольно частая практика. В прошлом году в связи с событиями «арабской весны» государственными органами были приняты меры по возвращению значительной части учащихся в исламских вузах из таких государств, как Ливия и Египет. После этого поступило несколько сигналов о том, что некоторые граждане Казахстана продолжают обучаться в исламских учебных заведениях, даже в Сирии, где идет гражданская война.

Автор: Дмитрий Хега

Источник: http://tengrinews.kz

Рубрика: