Ксения Собчак взяла интервью у вышедшего на свободу «скопинского маньяка» Виктора Мохова, похитившего двух девушек. Интервью вызвало резонанс в обществе, в Следственном комитете заинтересовались некоторыми фразами бывшего заключенного, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В интервью он рассказал, что ему нравится повышенное внимание к его персоне.

 
 

«В зоне со мной сидело много таких. И убивали, и женщин насиловали. Их загоняют в «обиженные». Некоторых отпускают. Это низшая категория. Выполняют самую грязную, тяжелую работу.

После выхода на свободу мое первое и главное желание попросить прощения у потерпевших. 

Ну оступился немножко, с кем не бывает», — рассказал он. 

Огромный резонанс вызвала фраза Мохова о бывших жертвах.

«Катя там жила — она не рожала, а Лена рожала. А сейчас наоборот получилось: Катя родила, а Лена нет. От меня родила и больше не рожает. Надо опять мне заняться ею», — сказал Мохов.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил главному следственному управлению ведомства организовать проверку после интервью «скопинского маньяка». Дело в том, что во время беседы он упомянул, что может вновь «заняться» одной из своих жертв

Телеведущая Ксения Собчак, комментируя свое интервью со «скопинским маньяком» Виктором Моховым, отметила, что это был «осознанный выбор команды», а журналисты обладают правом «исследовать границы добра и зла».

«Не трудитесь морализаторствовать и изображать обеспокоенную добродетель. Это наш осознанный выбор — мой и моей команды. И это наше право как журналистов — исследовать границы добра и зла. Нельзя понять природу зла, если не заходить на его территорию», — прокомментировала Собчак интервью в своем Instagram.

Отвечая на высказывания о том, что фильм про маньяка может кого-то спровоцировать или вдохновить на преступления, телеведущая заявила, что «куда более вдохновляющим примером являются художественные фильмы», и сыронизировала: «Давайте и их запретим!»

«Это не сугубо профессиональный журналистский вопрос: должен ли автор предоставлять слово преступнику? Это общечеловеческий вопрос. Должен ли врач спасать жизнь закоренелым преступникам? На мой взгляд, не просто должен, а обязан. Как и журналист — обязан препарировать и исследовать зло, хотя бы ненадолго спускаться в подземелье, в самый ад, где 3 года и 7 месяцев провели заложницы «скопинского маньяка», — отметила Собчак.

Напомним, в 2000 году слесарь Виктор Мохов из Скопина похитил двух девушек 14 и 17 лет и продержал их в подвале почти четыре года. В неволе одна из них дважды рожала от него, но преступник отбирал детей. Мохов морил девушек голодом, держал без света, бил резиновым шлангом, разбрызгивал по комнате слезоточивый газ. Девушкам случайно удалось передать на волю записку, и 4 мая 2004 года они были освобождены.

Скопинский районный суд 30 августа 2005 года приговорил Мохова к 17 годам колонии строгого режима, но с учетом изменений, внесенных Пугачевским райсудом 24 июля 2012 года, этот срок был сокращен до 16 лет 10 месяцев.

Мохов покинул исправительную колонию 3 марта 2021 года. По иску администрации исправительной колонии № 4, где он отбывал наказание, в его отношении установлен надзор на шесть лет по месту жительства. Следующие шесть лет ему нельзя будет посещать массовые мероприятия, гулять по ночам и без разрешения выезжать за пределы района, он должен будет дважды в месяц отмечаться в местной полиции

https://tengrinews.kz/russia/nado-zanyatsya-eyu-skopinskiy-manyak-dal-intervyu-sobchak-432473/

Рубрика: