Стартовал судебный процесс над главным подозреваемым в массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке, сообщает КТК. По официальной версии, Саян Хайров входил в террористическую группировку, которая планировала теракты в Алматы, а в августе прошлого года вырезала 12 человек в Аксайском ущелье близ Алматы.

Однако адвокат и жена подсудимого утверждают, что в момент трагедии Хайрова даже не было в стране.

Предварительное слушание по делу Саяна Хайрова проходит на удивление тихо и в закрытом режиме: только судья, адвокат и сам Хайров. На заседание не пустили даже его жену.

По словам юриста, его подзащитного обвиняют в незаконном пересечении границы и участии в террористической организации, причастной к аксайской резне, то есть массовому убийству в Иле-Алатауском природном парке.

Кровавая расправа в горах близ Алматы произошла в августе прошлого года. Тогда на территории двух кордонов боевики жестоко зарезали 12 человек. Ещё один – егерь Игорь Захаропуло – пропал без вести.

Через неделю после трагедии спецслужбы уничтожили на окраине Алматы группировку, якобы причастную к резне. По версии следствия, единственные выжившие, Саян Хайров и Заурбек Ботабаев, скрылись.

Их объявили в розыск как особо опасных преступников. Вскоре Хайрова нашли в Кыргызстане и экстрадировали на родину.

У дверей суда дежурит супруга Хайрова. Она тоже заявила, что за несколько месяцев до трагедии её муж якобы уехал в Кыргызстан. Женщина рассказала, что она действительно жила в лагере, который боевики разбили в национальном парке.

Кроме неё в палатках обитали ещё несколько женщин и детей. Напомним, по официальной версии, егеря и их близкие поплатились жизнью как раз за то, что обнаружили этот самый лагерь.

«Три месяца до этих событий муж ушел куда-то, и мы потеряли с ним связь. Он так и не появился, а нам некуда было идти, поэтому мы с детьми там оставались. Я не думала, что все так закончится», — говорит Шынар Бисенбаева, жена Саяна Хайрова.

После аксайской резни боевики вывезли женщин и детей в город. Шынар заявляет, что мужчины забрали ее 10-летнего сына Ислама. По ее словам, мальчик погиб в том самом доме, который штурмовали спецслужбы.

И даже в свидетельстве о смерти указана дата спецоперации. До этого, напомню, было известно лишь об одном умершем ребенке. Теперь женщина хочет разобраться, как на самом деле погиб мальчик.

Я хочу знать, как он умер, кто его убил, при каких обстоятельствах это случилось. Он был в том доме. Но меня волнует вопрос: неужели не было возможности его спасти?

«Я хочу знать, как он умер, кто его убил, при каких обстоятельствах это случилось. Он был в том доме. Но меня волнует вопрос: неужели не было возможности его спасти?», — говорит Шынар.

Такой же вопрос задает женщина по другую сторону баррикады. Ольга – бывшая жена Игоря Захаропуло, который и наткнулся на лагерь боевиков. Его тело так и не нашли, поэтому мужчину признали погибшим.

«Мне все-таки хотелось бы задать вопрос и в суде, и следствию: куда все-таки дели тело Игоря Захаропуло? У человека нет могилы. На сегодняшний день его сын не может найти себе место и покой», рассказывает Ольга Захаропуло.

На данный момент Саян Хайров – единственный человек, который может рассказать о группировке и массовом убийстве в Иле-Алатауском парке. Еще одного подозреваемого Заурбека Ботабаева до сих пор ищут.

Адвокат потребовал отправить дело на доследование. Возможно, уже завтра судья даст свой ответ. Следующее слушание тоже будет закрытым.

 

Рубрика: ,