АЛТЫНОРДА
Новости Казахстана

[:ru]Начало 2019 года обещает быть напряженным на мировых рынках[:]

[:ru]

Apple впервые за 20 лет снизила прогноз по выручке на фоне замедления продаж в КНР

Свой ежедневный обзор рынков и бирж представляет аналитический центр Ассоциации финансистов Казахстана

По итогам 2018 доллар США укрепился против нацвалюты на 15,6%, с 332,33 до 384,20 тенге за доллар, достигнув исторического максимума. Ослабление тенге в прошлом году в целом происходило на фоне ухудшения внешней конъюнктуры, в частности двух основных внешних факторов – снижения стоимости нефти и курса российского рубля. Котировки нефти по итогам 2018 года снизились примерно на 19,6% на фоне избыточного предложения и замедления глобального экономического роста, а пара USDRUB потеряла 21,2% стоимости из-за вышеуказанного снижения цен на нефть, сохраняющихся геополитических рисков и санкционного давления.

При этом сохраняющаяся неопределённость относительно дальнейшего развития внешних условий будет продолжать оказывать негативное воздействие на настроения участников локального рынка. К тому же, произошедшее снижение цен на нефть вкупе с ожидаемым сокращением экспорта сырья в связи с плановыми ремонтными работами на казахстанских нефтяных месторождениях (в т.ч. Кашаганском) могут негативно сказаться на платежном балансе. Тем не менее, улучшение торгового баланса в 2018, умеренный рост ВВП, низкий госдолг, значительные золотовалютные резервы и снижающаяся инфляция выступали и продолжают выступать факторами поддержки экономики и нацвалюты вместе с умеренно-жесткой и оперативной монетарной политикой НБРК.

На первых в текущем году валютных торгах (по состоянию на 10:20 AST) пара USDKZT торгуется на уровне 381,90 тенге за доллар, что на 2,3 тенге ниже средневзвешенного курса закрытия предыдущей сессии.  

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

В то же время ставки денежного рынка по итогам 2018 снизились в пределах 1,0-2,5% (TONIA — 8,26%, SWAP – 7,43%) на фоне снижения базовой ставки с 10,25% до 9,25%. При этом индикативные ставки преимущественно удерживались у нижней границы процентного коридора (+/-1%), что было обусловлено сохраняющимся профицитом краткосрочной ликвидности в системе. Тем временем в 2018 объем среднемесячной эмиссии нот превышал 5,2 трлн тенге (или 9,2% ВВП), что существенно снижало волатильность валютного рынка. На конец года объём нот в обращении составил 3,4 трлн тенге в сравнении с 3,2 трлн тенге на начало года. 

 

По итогам прошлого года индекс KASE вырос на 6,6% до 2 304,94 пунктов. В сравнении с 2017, когда индекс продемонстрировал рост на 59%, показатель 2018 года выглядит скромнее.Давление на индекс в прошлом году оказывали отдельные корпоративные события, в том числе, делистинг РД КМГ в связи с планами по выходу на IPO материнской компании НК КазМунайГаз, падение цен на акции Банка Астаны на фоне негативных внутренних событий (отток ликвидности из банка и последующее неисполнение обязательств), коррекция акций KAZ Minerals на фоне планов по покупке Баимского месторождения, а также с учётом негативной динамики цен на медь на мировых рынках.

В среду, в первый день торгов 2019, на азиатских рынках преобладали распродажи. Инвесторы обратили внимание на оказавшиеся хуже прогнозов данные из Китая, что усилило обеспокоенность рынков относительно перспектив мировой экономики в целом. Так, независимое исследование делового издания Caixin показало, что индекс деловой активности (PMI) в промышленном секторе экономики Китая в декабре упал до 49,7 пункта с 50,2 пункта в ноябре. Аналитики, напротив, ждали роста показателя до 50,3 пунктов. Отметим, значение индекса PMI выше 50 пунктов говорит о росте активности, ниже — о ее спаде. Снижение деловой активности в промышленности КНР зафиксировано впервые за год и семь месяцев.

В то же время вчерашние переговоры между президентом США и лидерами демократической и республиканской партий в Конгрессе не принесли каких-либо результатов. Частичное закрытие федерального правительства США продолжается 12-ые сутки, с 22 декабря 2018. Причиной третьего по счету в прошлом году «шатдауна» стали не разрешенные разногласия между Конгрессом и Белым домом, настаивающим на выделении денег на возведение стены на границе с Мексикой. Ожидается, что лидеры Конгресса вернутся в Белый дом в пятницу, чтобы возобновить переговоры, сигнализируя о том, что закрытие скорее всего продлится до выходных. Основные американские индексы вчера закрылись с незначительным ростом на 0,1-0,4%.

При этом фьючерсы на американские индексы показывают, что сегодня рынки откроются с падением. Уже после закрытия американских рынков компания Apple опубликовала прогноз по снижению выручки в первом квартале текущего года впервые за последние 20 лет. В компании отмечают, что Apple недооценила масштаб проблем развивающихся рынков, особенно КНР, где отмечается замедление продаж. На этом фоне на азиатских рынках вновь преобладают распродажи, в моменте ключевые индексы теряют 0,3-1,0%. В фокусе внимания рынков – завтрашний отчет по рынку труда США за декабрь, который может выйти неоднозначным в связи с частичным закрытием правительства.

 

Фьючерсы на нефть Brent вчера прибавили 1,65% до $54,69 за баррель. Как сообщило WSJ, крупнейшие компании в США добывают заметно меньше сланцевой нефти и газа, чем они обещали инвесторам в прогнозах, что ставит под сомнение рентабельность освоения запасов углеводородов методом гидравлического разрыва пласта (фрекинга). Эксперты издания пришли к таким выводам после анализа продуктивности на около 16 тыс. скважин 29 крупнейших добывающих компаний на территории Техаса и Северной Дакоты. Вместе с тем аналитики ожидают, что под действием сделки ОПЕК+ ценовая конъюнктура нефтяного рынка может восстановиться до уровней $60-70 за баррель Brent. На сегодняшних торгах фьючерсы в моменте теряют 0,7% на фоне очередного бегства инвесторов из рисковых активов из-за опасений по замедлению мирового роста.  

Последняя валютная сессия на Московской бирже в 2018 завершилась ослаблением российского рубля. Так, курс по паре USDRUB в субботу, 29 декабря, вырос на 0,48% до69,83 рублей за доллар. За прошедшую неделю доллар укрепился к рублю на 1,4%, а за 2018 на 21,4%.Тем временем инфляция в РФ ускорилась в декабре, что также негативно сказывается на курсе рубля. Так, по данным Росстата потребительские цены в РФ за прошедший месяц выросли на 0,8%, а за весь 2018 – на 4,2%. Более того, повышение НДС и слабый рубль будут толкать инфляцию выше в начале 2019, что усилит давление на российскую валюту. Одной из основных причин ослабления российской валюты в декабре также стало снижение нефтяных котировок до минимума более чем за год из-за опасений о перенасыщении рынка. Фундаментальную же поддержку российской валюте продолжает оказывать профицит текущего счета РФ, который по уточнённым данным составил $76,1 млрд(первая оценка ЦБ – $75,8 млрд) в январе-сентябре 2018 против $19,7 млрд годом ранее.

Вместе с тем, помимо проблем с финансированием правительства США, негативное влияние на сентимент на рынке оказывают и напряженные торговые переговоры между США и Китаем. Как сообщили некоторые СМИ, делегация из США должна прибыть в КНР для переговоров 07 января. Предполагается, что на встрече КНР согласится предоставить международным компаниям широкий доступ в финансовой сфере и других отраслях. В США также надеются получить гарантии, что китайские власти не будут создавать других препятствий американским компаниям. Инвесторы будут также пристально следить за предстоящим голосованием в британский парламенте (~21.01) по соглашению о выходе из ЕС после того, как министр торговли Великобритании оценил вероятность отмены Brexit в 50%. Не менее значимым будет и решение министерства торговли США в феврале о том, представляет ли импорт автомобилей угрозу национальной безопасности США.  

https://forbes.kz/finances/exchange/nachalo_2019_goda_obeschaet_byit_napryajennyim_na_mirovyih_ryinkah/

[:]