26 июня, 2020 Комментарии к записи На высшем уровне: Кто из казахстанских политиков заболел коронавирусом? отключены

На высшем уровне: Кто из казахстанских политиков заболел коронавирусом?

Covid-19 уже сразил девять с половиной миллионов человек по всему миру. Опасный вирус научил нас тому, что заболеть может каждый  вне зависимости от его финансового положения, статуса и даже возраста. Среди заразившихся в Казахстане все больше молодых мужчин и женщин до 40 лет. В группу риска вошли и казахстанские политики, которые продолжали активную работу с населением даже в период пандемии. Журналист ИА «NewTimes.kz» собрала список известных чиновников, чьи тесты на коронавирус показали положительный результат.

«Первооткрывателем» среди должностных лиц, заболевших Covid-19, стал бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров. Что неудивительно, учитывая поле его профессиональной деятельности. После госпитализации и полного выздоровления, Надыров вновь приступил к работе в должности руководителя Управления общественного здоровья Алматы.

«Первооткрывателем» среди должностных лиц, заболевших  Covid-19, стал бывший вице-министр здравоохранения Камалжан Надыров. Что неудивительно, учитывая поле его профессиональной деятельности. После госпитализации и полного выздоровления, Надыров вновь приступил к работе в должности руководителя Управления общественного здоровья Алматы. 

Позже стало известно, что коронавирус подхватил и начальник Надырова — министр здравоохранения Елжан Биртанов. 14 июня глава Минздрава сообщил об этом в Facebook: 

«Друзья, к сожалению, вынужден сообщить неприятную новость о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат...Это не бессимптомная форма, поэтому я госпитализирован в инфекционный госпиталь.

Несмотря на все строгие санитарные меры, которые я соблюдал, риски есть всегда. Особенно это касается тех, кто работает, не может работать удаленно»

Состояние Биртанова оценивается как средней степени тяжести — у него пневмония. А вчера министр шокировал казахстанцев, сообщив о своей отставке: 

«Я подал прошение главе государства об освобождении меня с должности министра здравоохранения. К сожалению, в связи с тем, что я заболел коронавирусной инфекцией, осложнившейся пневмонией, требуется дополнительное лечение. 

Вместе с тем, считаю, что в данный момент осложнения эпидемиологической обстановки в стране - нужно полноценное руководство отраслью, как на уровне министерства, так и в здравоохранении регионов», — написал Биртанов на своей странице в Facebook. 

После известия о болезни Биртанова, на самоизоляцию пришлось уйти многим чиновникам, контактировавшим с экс-министром. Среди них: премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, министр образования Асхат Аймагамбетов, министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев

На удаленную работу из-за контакта с больным Covid-19 также ушли министр финансов Ерулан Жамаубаев и министр обороны Нурлан Ермекбаев. К счастью, ни у кого из самоизолировавшихся пока нет положительного результата на коронавирус. 

Однако опасную «эстафету» подхватил подчиненный премьер-министра — его заместитель Ералы Тугжанов. Он был вынужден уйти на карантин:

«Как ни старался уберечься от инфекции, не получилось. Определили бессимптомную форму коронавирусной инфекции», – написал Тугжанов в Facebook.

Он также добавил, что соблюдает все предписания врачей, чтобы быстрее выздороветь и приступить к работе. 

Следом заболел и вице-министр труда и соцзащиты населения Ерлан Аукенов. Он продолжает работу в удаленном формате: 

«Сегодня у меня вышел положительный тест. Заболел этим вирусом. Ощущения не из приятных. Буду лечиться и самоизолироваться. Еще каких-то три, четыре дня назад спрашивал по телефону ощущения у тех, кто через это прошел. А сегодня ответы знаю по себе. 

Здесь важно знать, что у всех проходит по-разному. Сегодня это почувствовал. Как будто вагоны двое суток разгружал или несколько гектаров картошки высадил. Кто пробовал, тот поймет», — написал Аукенов на своей странице в Facebook.

И все же главным потрясением для страны стала болезнь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. О том, что Елбасы заразился коронавирусной инфекцией рассказал его пресс-секретарь Айдос Укибай. Он подчеркнул, что повода для беспокойства нет:

«Хочу сообщить, что Нурсултан Назарбаев чувствует себя хорошо, соблюдает рекомендации врачей и продолжает находиться на самоизоляции. Елбасы читает все телеграммы и письма, будь они от лидеров других государств или от трудовых коллективов комбината».

Тем не менее, Назарбаев не смог принять участие в параде по случаю 75-летия Победы в ВОВ и посмотрел трансляцию в прямом эфире.

Кстати, говоря о пресс-секретарях главных лиц страны. Шестого июня о своих результатах теста на коронавирус рассказал пресс-секретарь Токаева Берик Уали. У него также выявили инфекцию. Его состояние оценивается как удовлетворительное. А вот у самого президента, к счастью, отрицательные тесты на Covid-19. 

Коронавирус не обошел стороной и избранников от народа. Так, в социальных сетях о своей болезни рассказал депутат мажилиса Бекболат Тлеухан. 12 июня мажилисмен сообщил, что находится в больнице, поскольку заразился опасным вирусом. 

Чуть позже стало известно и о заражении самого председателя мажилиса Нурлана Нигматулина. К счастью, у спикера нижней палаты болезнь протекает бессимптомно, и он продолжает удаленную работу. 

Среди заболевших Covid-19 есть и руководители регионов и казахстанских городов. Так, одним из первых коронавирусную инфекцию подхватил аким Темиртау Галым Ашимов. О том, что у него положительный результат на Covid-19 обществу стало известно еще 2 июня. 

Также заразился аким Костанайской области Архимед Мухамбетов. Глава региона попросил местных жителей соблюдать все меры безопасности и отнестись с серьезностью к соблюдению ограничительных мер:

«Несмотря на все меры предосторожности, мой тест на COVID-19 показал положительный результат. В связи с этим я ухожу на самоизоляцию и продолжу работать в дистанционном режиме», – написал он на своей странице в Instagram

Не обошел стороной коронавирус и заместителя акима Павлодарской области Асхата Оралова. В пресс-службе областного акимата 16 июня проинформировали, что его госпитализировали в больницу с диагнозом «коронавирус».

Заболел и аким Алматинской области Амандык Баталов. 22 июня об этом сообщил его пресс-секретарь: 

«Амандык Баталов ушел на самоизоляцию. К сожалению, результат ПЦР-исследования на COVID-19 оказался положительным», – прокомментировал Галымурат Жукел.

Также заразился аким Туркестана Рашид Аюпов и 22-летний советник акима Туркестанской области Асыл Алдаберген. 

https://newtimes.kz/politika/112625-na-vysshem-urovne-kto-iz-kazakhstanskikh-politikov-zabolel-koronavirusom


Комментирование закрыто.

2025d523818cd5cb