Владимир ПутинВладимир Путин в интервью российскому телевидению заявил, что будет «смотреть по реалиям», признавать ли самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а также назвал контрпродуктивными возможные поставки Израилем оружия Киеву.

Вероятность признания ДНР и ЛНР Путин прокомментировал так:

«Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить. Потому что, чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно. Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», — сказал он интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 24».

Путин также рассказал, что в разговорах с Петром Порошенко они называют друг друга на «ты».

«Ну вы знаете, когда мы в такой официальной обстановке, мы на вы. Бывает, что и на ты переходим. Так что это такой естественный процесс совместной работы», — сказал Путин.

Путин также сказал в интервью, что возможные поставки Киеву вооружения со стороны Израиля являются контрпродуктивными.

«Это выбор, выбор израильского руководства, они вправе делать то, что считают целесообразным. Думаю, что это контрпродуктивно. Если речь идет о летальном оружии», — заявил он.

«Это только приведет к дополнительному витку противостояния. К увеличению человеческих жертв, а результат будет тот же самый», — сказал Путин.

Никаких официальных заявлений о поставках оружия Украине в Израиле не делали. Однако сообщения в печати о том, что Тель-Авив якобы имеет такие намерения, появились после того, как Владимир Путин отменил запрет на передачу Ирану зенитно-ракетного комплекса С-300.

Минские соглашения под угрозой срыва

Александр Захарченко
Александр Захарченко считает, что без признания Киевом ДНР минские договоренности будут сорваны

Тем временем лидер самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Захарченко в интервью Би-би-си заявил, что договоренность о прекращении огня, достигнутая с правительством Украины при посредничестве Запада, скорее всего, сорвется.

По его мнению, минские соглашения имеют смысл только в том случае, если Киев признает самопровозглашенную «республику», и намекнул, что ДНР намерена расширить свои границы, обвинив при этом Киев в подготовке к войне.

Всю минувшую неделю в центре Донецка была слышна стрельба, которая велась на линии соприкосновения сторон. По словам корреспондента Би-би-си Тома Барриджа, это наглядное свидетельство тому, что военные действия вновь активизировались, и договоренностимежду враждующими сторонами, в феврале достигнутые в Минске между Россией, Германией, Францией и Украиной, не принесли мира в этот регион.

Военные действия в Донецке
Украинская армия и вооруженные сторонники ДНР и ЛНР винят друг друга в наращивании военной мощи

Украинская армия и вооруженные пророссийские формирования утверждают, что отвели тяжелые вооружения от линии соприкосновения, но при этом обвиняют друг друга в подготовке наступательных операций и концентрации военной техники.

В пятницу комиссар ООН по правам человека сообщил, что число жертв с обеих сторон с начала конфликта уже достигло 6116 человек.

И вот теперь один из лидеров вооруженных формирований на востоке Украины Александр Захарченко в интервью Би-би-си предположил, чтоминские договоренности обречены на провал.

Ранее власти Украины, пользующиеся поддержкой Запада, утверждали, что в соответствии с этими договоренностями территории на востоке Украины, находящиеся под контролем вооруженных сторонников ДНР и ЛНР, останутся в составе Украины, а Киев вновь сможет полностью контролировать границу с Россией.

Однако, по словам лидера ДНР, границы возглавляемой им самопровозглашенной «республики» в будущем должны быть значительно расширены и включить значительную часть территории, которая в настоящее время находится под контролем украинской армии.

Таким образом, заявления лидера ДНР едва ли сулят надежду на мир.

Между тем в администрации президента Украины в ответ на просьбу Би-би-си прокомментировать слова Захарченко заявили: «Украина полностью выполняет минские соглашения. Донбасс – неотъемлемая часть Украины».

http://www.bbc.co.uk/russian

Рубрика: