Экс-депутат Верховной рады Анна Гопко удивилась, что после соглашения США и Германии по газопроводу «Северный поток — 2» никто не предложил Украине многомиллиардных компенсаций, сообщает РИА Новости.

В эфире канала «Эспрессо» она обвинила западные государства в том, что те заключили соглашение за спиной Киева и при этом ничего не пообещали властям страны взамен.

«Ни гарантий безопасности, я имею в виду перспективы членства в НАТО, ни гарантий в плане укрепления обороноспособности Украины — миллиарды на усиление наших Вооруженных сил на случай реального вторжения», — пожаловалась экс-депутат.

Гопко заявила, что весной Россия стягивала войска к границе с Украиной.

«Финансовых компенсаций, также миллиардов долларов США, мы не услышали. Никакой конкретики, что Украина получит взамен, если будет завершен «Северный поток — 2″, мы не услышали», — сказала она.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России до Германии по дну Балтийского моря.

Против магистрали активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европе, а также Украина, Польша и страны Балтии, называющие проект «политическим».

Вашингтон в связи с этим четыре раза вводил санкции, но строительство вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.
Накануне Германия и США опубликовали совместное заявление о «Северном потоке — 2». В документе отмечается, что для реализации проекта необходимо обеспечить продолжение поставок сырья из России через Украину после 2024 года. Кроме того, Берлин обязался добиваться введения санкций против Москвы, если Кремль будет использовать энергетический экспорт «как оружие».

https://timeskz.kz/86230-na-ukraine-potrebovali-ot-zapada-milliardy-dollarov-iz-za-rossii.html

Рубрика: