040665912Географические пределы нашей республики расширились до иных планет. Один из марсианских кратеров назван в честь казахстанского поселка.

Как сообщил руководитель групп марсохода Curiosity и Роскосмоса в социальной сети «ВКонтакте» Виталий Егоров, три кратера на Марсе, в районе которых в декабре 1971-го совершила посадку советская АМС «Марс-3»,

получили название в честь двух российских городов и казахстанского поселка: Реутов, Белев и Тюратам.Предыстория такова: в апреле 2013 года группа энтузиастов космонавтики, которую и возглавляет сам Егоров, смогла обнаружить на красной планете советский космический аппарат, запущенный в конце мая 1971-го и прибывший к планете 2 декабря того же года. На снимках, который сделал Mars Reconnaissance Orbiter, можно увидеть объекты, похожие на парашют и саму станцию. Это и есть «Марс-3».Согласно традиции кратерам на Марсе, которые имеют небольшой размер, дают соответствующие имена поселков городского типа, деревень или же городов, численность которых не превышает 100 тысяч жителей. В честь казахстанского поселка Тюратам получил название кратер диаметром 270 метров. Сам же поселок был назван в честь шейха Торе-баба, могила которого расположена на старинном кладбище, которое находится на холме у реки, у подножия современной телевышки города Байконыра. Сюжет о почитаемой местными жителями святыне, оказавшейся за колючей проволокой режимного объекта, использован в повести Чингиза Айтматова «Буранный полустанок».

Александр СКРЕЛИНГ, Коллаж Евгения Долгих, Астана

 

Рубрика: