Много говорится о социальном разрыве между бедными и богатыми. И это правда! Все это знают. После пандемии, согласно официальной статистике, численность бедных возросла по Казахстану. Что будет дальше? У нас велись разговоры о налогах для богатых. Воз и ныне там.   Конечно,  такой налог невыгоден для самих чиновников и тех, кто получает миллионные бонусы от квазигосударства. Думаю, пора снова обсудить эту тему.

В развитых странах должен быть налог на роскошь. У нас люди с одной или двумя квартирами,  и те, у кого 100-200 квартир платят одинаковый налог. Это несправедливость! Некоторые богачи  используют только 1 или две квартиры. Остальные сдают в аренду и живут за счет пассивного дохода.  Для тех, у кого больше 4-5 квартир должен быть выше налог. Будет выше налог, богачи не станут пачками скупать квартиры и считать выгодным вложения в недвижимость. Стоимость квартир понизится.

Главная задача государства это сформировать средний класс. Чем больше среднего класса, тем больше индивидуалистов в обществе. Множество вышедших на митинги-это  казахоязычные казахи. Большинство нищих тоже. Не выйдут на митинги те, кто зарабатывают 2-3 тысячи долларов. Среди мародеров тоже полно бедняков. В новом Казахстане нужно сосредоточиться на борьбе с бедностью. Уменьшить количество бедных. Если мы таки будем 50 % заработной платы тратить на продукты, коммунизма нам не видать.

 

Сабит Рысбаев

 

Abai.kz

 

Рубрика: