Последние недели  прошли под  лозунгом: «Долой Бората!». Кто только не говорил о Борате.  Давайте уже абстрагируемся от американской картины, и  займемся саморефлексией.  Как мы вообще дошли до такой жизни? В чем причина молчания со стороны властей?  Кто виноват? Заслуживаем ли мы такого отношения?

 

 В следующем году исполняется 30 лет нашей Независимости. А теперь давайте посмотрим на свой независимый путь без эмоций, пафоса,  и чего-то личного.

 

 

— За 30 у нас не сформировалась прозрачная система выборов.

 

 -На нашей земле могут взорваться склады с оружием в мирное время

 

-Система образования трещит по швам. Студенты получают образование чисто для корочки. Профессиональный престиж учителя понижен

 

 -Учителям не хватает зарплат.

 

 -Молодежь с дипломом не может найти работу годами

 

—  Таки  не решен вопрос с латиницей. Столько шума. А что по итогу?

-Много кричали о цифровизации. Но в некоторых аулах даже сотовой связи нет, не то, что интернета.

 

 — Слишком много лести в сторону власти. Много подхалимов  и бесполезных людей.

 

— Права женщин в удручающем состоянии.

 

 — Много  новостроек, не выдерживающих никакой критики. Они и без  землетрясений разваливаются.

 

— Митинги под запретом. Нельзя просто выйти и выразить свое мнение. Как мы сформируем свободу слова,  если  у нас нет  митингов?

 

 

-На телевидение  пролезли религиозные фанатики. Зачем мы их продвигаем?

 

 

— Интеллектуалы и патриоты вроде Куандыка Шамахайулы  погибают при странных обстоятельствах.

 

 

—  Мы не прислушиваемся к мнению тех, у кого душа болит за страну. Скорее мы будем молиться на паразитов, которые плодят коррупцию и воровство, занимаясь подхалимством.

 

 

— Народ живет одним днем. Люди берут кредиты на тои, айфоны. А потом не в силах расплатиться с кредитами.

 

 

—  Когда по стране умирали одни, другие подпольно устраивали тои. Личности вроде Кабатова  выезжали на свадьбы и дни рождения.

 

 

—  Где заводы и фабрики? Где продукция собственного производства? Почему мы вещи покупаем у Турции или Китая? Где библиотеки?

 

 

—  Не решена проблема казахского языка.  До сих пор русский остается доминантным.

 

 

— Мы занимаем лидирующие позиции по суицидам среди подростков.  Дети не хотят жить.

 

 

-Народ безответственно себя вел в острые моменты пандемии. Люди ходили без масок. Собирались и устраивали пиршества.

 

 

— Обидно и больно смотреть на реальность. В Америке один Илон Маск совершил революционный технический переворот. А у нас в СМИ фигурируют вопросы типа:  «Можно ли брать вторую жену?»,  «Как правильно подготовиться к походу в мечеть?»,  «Где покупать барана на Курбан айт?», «Почему чиновники не читают намаз?».  Это не вопросы, которые должны фигурировать в прессе. Не вопросы 21 века.  Надоело невежество, честное слово!

 

-До сих пор живем по понятиям. Если кто-то высказал непопулярное мнение, его надо поймать и врезать так, чтобы он извинился. Аля кадыровский стиль ведения дискуссии.

 

 

— Образованные, прогрессивные, яркие личности подавлены политической конъюнктурой. Часто они устают от всего и уезжают жить  заграницу.

 

 

—  Мы не терпим инакомыслия.  До сих пор как  при советской власти. Но, советского союза  уже нет. А вот борьба с инакомыслием  и белыми воронами продолжается на всех уровнях.

 

 

— Деньги, сворованные из Национального бюджета лежат в банках Европы.

 

 —  Не можем себя дисциплинировать. Брать ответственность даже за воспитание своих собственных детей. Полно горе-отцов, которые не платят алименты. Полно матерей, которые скинули детей на родителей.

 

— Поддаемся на эмоции. Отключаем разум.  Размахиваем кулаками.

 

 

-Самое главное это принцип «моя хата с краю».  И мы ему не изменяем.

 

 И вы думаете, мир этого всего не видит?  Нет. Мир видит наши недостатки, невежество и смеется над ними. И в случае с Боратом, мы снова отключили разум и поддались эмоциям.

 

А может  осознать, что дело не столько в Борате, сколько в нас самих. И пойти все-таки туда, где болит?  Может использовать этот дурацкий фильм для размышлений и какого-то анализа, а не махать кулаками?   Не думаю, что Саше Коэну особо интересно, как и чем живут казахи. Он больше о своей стране думал, когда снимал картину. Так давайте мы будем думать о своей.

 

 

 

 

Оралбек Ж. Өтеғұлов

 

Abai.kz

 

Рубрика: