Недавно в СМИ  прошлась новость о том, что Новое государство будет жить по принципу народной гласности. Мол, теперь государство будет слушать свой народ. Это здорово, конечно. НО, мне интересно, на каком языке  будет  доноситься этот самый глас народа? Более 40 % нашего народа проживает в сельской местности. Все они казахоязычные. Есть и русскоязычные аульчане, живущие в северной части страны. НО, их меньшинство. Да и в городах становится больше казахоязычных.  В Алматы  везде звучит казахская речь.  Думаю, у нас в стране 75 % казахов знают родной язык и могут говорить на нем. Остальные пусть и не говорят, но понимают.

Казахский язык становится доминантным языком. Но, в этой ситуации удивляет другое. Почему в высших эшелонах власти  не учитывается  данный факт? Это странно, когда власть и народ  функционируют в разнобой. Власть говорит на одном языке. Народ на другом. Почему  престиж языка не растет? Я имею в виду не выдвигаются  требования  о необходимости знать казахский язык, с целью продвижения по карьерной лестнице. Знают ли наши министры, депутаты и другие чины язык в совершенстве?

90 % документации  в министерствах и акиматах ведется на русском языке.  Мне присылают иногда эту документацию по работе. Я обратно отсылаю с просьбой выслать  на казахском языке.  Мне пишут «хорошо», и высылают через 5-6 часов, а не через 5- 6 секунд. Это означает, что готовой документации на казахском языке у них нет. Они подключают переводчиков по надобности. Такое впечатление, что и переводчики эти не совсем профессиональны, если им нужно 5-6 часов на  лист бумаги.

Я часто видел, как казахоязычные  парни превращались в русскоязычных, с целью продвижения по государственной службе.  Это их обязанность. Все собрания, встречи, круглые столы проводятся  на русском языке. 90 % документации пишется на нем.  Законопроекты выпускаются  на русском языке.

Изменится ли это когда-нибудь?  Думал недавно, что  подобное положение дел поменяется лет через 30-40. 85 % казахских детей учатся в казахских школах.  Была мысль, что с их приходом во  власть, картина изменится. Однако, большинство казахоязычных детей пользуются русскоязычным интернетом. И на переменах говорят на русском языке.  Скорее всего, со временем их позиция тоже изменится.

 

Асхат Қасенғали

Abai.kz

Рубрика: