04 февраля, 2020 Комментарии к записи На границе Казахстана с Кыргызстаном и Россией нет тепловизоров — Биртанов отключены

На границе Казахстана с Кыргызстаном и Россией нет тепловизоров — Биртанов

Температуру прибывающих автотранспортом людей из Кыргызстана и России не проверяют.

На казахстанско-кыргызской и казахстанско-российской границе нет санитарного контроля. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Total.kz.

«У нас есть тепловизоры стационарные и переносные. Они показывают, есть ли у человека температура. Мы все прекрасно понимаем, что этого недостаточно. Конечно, тепловизоры помогают нам вычленить прибывших пассажиров с температурой, и мы сразу помещаем их в изолятор, ведем беседы, записываем и так далее.Это первый фильтр», — сказал Елжан Биртанов в кулуарах правительства.

Он рассказал, сколько в Казахстане прибывших с начала эпидемии нового коронавируса людей из Китая.

«В дальнейшем мы ведем наблюдение всех пациентов, прибывших из Китая. Как вы знаете, около 30 тысяч прибыло из Китая в РК за это время (с 6 января – прим. Total.kz). 29 тысяч — это граждане Казахстана, все они находятся под мониторингом. Сейчас примерно 10 тысяч человек, которые за последние 14 дней прибыли из Китая и находятся под мониторингом, мы их проверяем по месту жительства. С 90% из них установлен контакт, мы держим их на контроле», — уточнил министр.

По его словам, основная задача — не допустить проникновение инфекции и заболевших извне.

«Но на 100% это обеспечить мы не можем. Мы видим все больше и больше стран, где обнаружены такие пациенты. Вторая задача — тщательно наблюдать за всеми контактными лицами, лицами, которые представляют потенциальную опасность», — отметил глава ведомства.

Вместе с тем министр подтвердил, что на границе с Россией и Кыргызстаном отсутствует санитарный контроль, соответственно, людей не проверяют тепловизорами на предмет температуры.

«По соглашению с ЕАЭС границу с Кыргызстаном и с Россией мы не контролируем, там есть только пограничники. Кыргызстан и Россия не относятся к неблагополучным странам, поэтому нет необходимости проводить там усиленный санитарный контроль. Там действует только таможенный и пограничный контроль, вводить санитарный контроль там нет необходимости, поскольку мы живем в единой таможенной зоне ЕАЭС. В соответствии с соглашением ЕАЭС, мы обмениваемся информацией и совместно контролируем границу. Санитарные посты выстроены именно по периметру. Тепловизорами проверять нет необходимости», — заключил Биртанов.

https://total.kz/ru/news/bezopasnost/na_granitse_kazahstana_s_kirgizstanom_i_rossiei_net_teplovizorov__birtanov_date_2020_02_04_11_27_07

Комментирование закрыто.