040621080В Кентау завершилось громкое судебное дело. На скамье подсудимых был человек, которого в городе считают криминальным «авторитетом».

Оразбека Тлеуова обвиняли в похищении человека и вымогательстве крупной суммы денег. Он долгие годы удерживал в своем доме узбекского гастарбайтера и заставлял его бесплатно выполнять черную работу. По версии следствия, Оразбек Тлеуов также вымогал деньги у местных предпринимателей. Одно лишь имя Оразбека Тлеуова наводило ужас на жителей Кентау.

Кентауский предприниматель Тимур Ешмурзаев один из немногих, кто осмелился давать показания против подсудимого. Бизнесмен рассказывает, когда он решил продать свой огромный участок земли с небольшой постройкой, Тлеуов потребовал с него дань в миллион тенге. Когда Ешмурзаев отказался платить, рэкетир, по словам предпринимателя, начал кровавую охоту на него.

Тимур Ешмурзаев: «Он преследовал меня, давил, требовал, чтобы я заплатил ему. Почти, как в 90-х годах действовали рекетиры. Я уехал в Астану. Когда приехал обратно, его старший сын Марат избил меня. Я пролежал в больнице несколько дней. Когда выписался, младший сын Оразбека Тлеуова — Рахат — стрелял в меня из винчестера. Но, слава богу, я остался жив».

Бизнесмен также рассказывает, что он написал заявление в местные правоохранительные органы, но они ничего не предприняли. Тогда Ешмурзаев обратился в областной Департамент внутренних дел. Только тогда дело сдвинулось с мертвой точки.

Атмосферу лихих 90-х Оразбек Тлеуов разбавил оттенками Средневековья. В собственном доме он держал раба — гражданина Узбекистана, который у себя на родине считался без вести пропавшим. На оперативной съемке узбекистанец Дмитрий Балабанов показывает, в каких ужасающих условиях он жил последние шесть лет: холодный сарай, рваный матрас, черная работа и похлебка один раз в день. «Рабовладельцы» не заботились даже о его одежде. На ночь Дмитрия запирали в бараке, а рано утром забирали на работу. Балабанов рассказывает, что его хозяева издевались над ним и жестоко избивали. А приехал узбекистанец в область в 2006 году на заработки. Тогда он устроился на работу строителем, но у Дмитрия забрали документы и не платили ему зарплату. Когда Балабанов догадался, что его держат в рабстве, он попытался убежать, но его несколько раз возвращали обратно и жестоко избивали.

Саурган Батырханов, адвокат Дмитрия Балабанова: «Когда его нашли полицейские, он был в страшном состоянии. Дмитрия прятали в сарае. Его одежда была черная, прилипла к его телу. Видимо, он долго не снимал ее с себя. Мой подзащитный был до смерти напуган, поэтому долгие годы не мог сбежать из плена».

Дмитрий Балабанов своего рабовладельца боится до сих пор. Все месяцы следствия полицейские тщательно скрывали и берегли главного свидетеля.

Судебный процесс продолжался почти два месяца. В итоге Оразбека Тлеуова суд приговорил к 9 годам лишения свободы.

Еркин Оспанов, судья города Кентау: «Если прокуроры считают, что мы мало дали, пусть пишут заявления. Если много дали, то пусть подсудимые обжалуют. Но дело резонансное, город маленький и у всех на устах это дело. В любом случае у всех есть конституционное право — подать в апелляционный суд и так далее. Наш приговор еще не вступил в законную силу».

Обнаруженных в ходе следствия улик хватило на то, чтобы отправить за решетку и старшего сына Оразбека Тлеуова — Марата, и еще одного их сообщника — Азамата Кунанбаева. Они получили по 8 и 5 лет тюрьмы соответственно.

Источник: Отырар-TV

Рубрика: