185700Житель Павлодарской области осужден на шесть лишения свободы за разжигание религиозной вражды и пропаганду терроризма и экстремизма, сообщил ИА Новости-Казахстан старший помощник прокурора города Павлодара Виталий Черепко.

По его данным, гражданин Республики Казахстан, в течение 2004-2008 годов, обучаясь в сирийском религиозном университете, попал под влияние религиозно-джихадистских идеологов. После возвращения на родину, в 2011 году, на фоне нарастающего конфликта в Сирии между национальным правительством и оппозиционными, у подсудимого возник единый преступный умысел на совершение на территории Казахстана противоправных действий, направленных на возбуждение религиозной вражды и розни, пропаганды терроризма и экстремизма.

В период 2011-2013 годов, проживая в различных населенных пунктах Павлодарской области, он, в беседах с совместно проживавшими с ним лицами, а также знакомыми, в общественных местах — в мечети, на улице, негативно высказывался в отношении лиц, не исповедующих «истинный» ислам, причисляя их к так называемым «кафирам», пропагандировал культ жестокости и насилия по отношению к ним, осознанно побуждая к этому других мусульман, тем самым совершил действия, направленные на возбуждение религиозной вражды и розни.

При этом, по словам представителя прокуратуры, он высказывал радикальные идеи, взгляды, теории, концепции, оправдывающие терроризм, экстремизм и необходимость осуществления такой деятельности в форме «вооруженного джихада» против «неверных», призывал к выезду в Сирию для участия в войне на стороне повстанческих сил против правительственных войск. Одновременно пропагандировал необходимость осуществления «вооруженного джихада» в Казахстане, а также публично призывал к актам терроризма, экстремизма и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и людей, не являющихся, по его мнению, адептами мусульманского вероисповедания.

«Приговором суда №2 города Павлодара подсудимый признан виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение религиозной вражды, пропаганде терроризма, экстремизма и публичных призывах к совершению акта терроризма, экстремизма и путем частичного сложения наказания назначено 6 лет лишения свободы в колонии общего режима», — сказал Черепко.

Источник: ИА «Новости-Казахстан»

Рубрика: