назарбаевУже стало доброй традицией ежегодное проведение саммитов Совета Сотрудничества Тюркоязычных  Государств (ССТГ или Тюркский Совет). Недавно 5-6 июня в Турции , в  г.Бодрум под председательством турецкой стороны состоялся четвертый по счету Саммит ССТГ.

ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ТРЕНД ПОД НАЗВАНИЕМ «ТЮРКСКИЙ МИР»

Как известно, Тюркский Совет (ССТГ) был создан по инициативе Президента Казахстана Н.НАЗАРБАЕВА, которую он выдвинул в октябре  2009 года на 9 Саммите Глав тюркоязычных государств в азербайджанском городе Нахычеване. Лидер Казахстана тогда обозначил формат объединения как «действенный механизм принятия и исполнения совместных решений», заявив, что «казахстанская сторона предлагает создать орган, располагающий всеми необходимыми атрибутами политического регионального объединения, с определенным правовым и  организационным статусом».

Первый саммит ССТГ состоялся в Алматы в 2011 году. На нем  были рассмотрены  вопросы развития отношений членов ССТГ – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции – в области экономики,  торговли,  улучшении инвестиционного климата, деятельности Тюркского Делового Совета. При этом было поддержано мнение, что главной целью экономического сотрудничества является обеспечение свободного движения товаров, капиталов, услуг и технологий между государствами – членами Совета.

Также были рассмотрены вопросы национальной и региональной безопасности,  важность мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а также процесса урегулирования на Кипре под эгидой ООН, процесса политической стабилизации в Кыргызстане. Кроме того на Саммите была выражена поддержка  суверенитета, территориальной целостности и национального единства народов Афганистана и Ирака, защита прав и свобод всего населения этих стран, в том числе и граждан тюркского происхождения. Были также рассмотрены  вопросы гуманитарного, культурного сотрудничества, диалога с Советом Европы и солидарности в рамках Организации Исламского Сотрудничества.

На втором Саммите ССТГ, который состоялся в столице Кыргызстана  Бишкеке в 2012 году, рассматривались  вопросы на тему «Сотрудничество в сферах образования, науки и культуры». Комитет по терминологии провел заседание  по вопросам разработки общей тюркской терминологии, публикации тюркских словарей, топонимических атласов.

На третьем Саммите ССТГ, состоявшемся в древнем азербайджанском городе Габала  в августе 2013 года, основной темой было обсуждение  сотрудничества в сфере транспорта и упрощения таможенных процедур в странах-членах Тюркского Совета.

турция

В своем выступлении в Габале казахстанский лидер отметил, что ССТГ становится известной  во всем мире организацией и создает прекрасные возможности для экономического и транспортного сотрудничества. «И это является новым трендом под названием «Тюркский мир», — заявил Н.НАЗАРБАЕВ.

  ВЕЛИКИЙ ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ БРЕНД

 На нынешнем, четвертом Саммите ССТГ в турецком Бодруме,  казахстанский Президент предложил разработать программу по дальнейшей интеграции Тюркского мира.

Так, по мнению Н.НАЗАРБАЕВА, Тюркский Совет как международная организация достиг конкретных результатов, и теперь необходимо дальнейшее его усиление. В этой связи он предложил поручить Тюркской Академии разработать программу для определения путей интеграции стран Тюркского мира.

В своем выступлении на Саммите он подчеркнул, что четыре направления могут дать серьезный импульс развитию стран-членов ССТГ и всех стран Тюркского мира. Это – максимальное укрепление общего экономического потенциала, более тесное сотрудничество в сфере транспорта благодаря новым проектам, совместное развитие туризма, использование перспектив сотрудничества с  недавно созданным Евразийским экономическим союзом.

В выступлении казахстанского Президента были особо  выделены несколько  аспектов взаимного сотрудничества тюркских государств. Так, Елбасы подчеркнул важность использования транспортных возможностей:

В Казахстане завершается строительство нашего участка автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай». В конце этого года завершится строительство железной дороги  в Туркменистан и Иран, которая обеспечит выход к Персидскому заливу. В следующем году предусмотрено окончание строительства железной дороги, которая пройдет из Китая до Каспийского моря по территории нашей страны. Мы также планируем увеличение мощностей Актауского порта. В этой связи важно развивать сотрудничество между портами Актау, Баку и Самсун.

Кроме того, по мнению Главы государства,  можно использовать бренд Великого Шелкового Пути и разработать на его основе совместный туристский проект. Привлечение туристов в страны Тюркского мира благоприятно скажется на их социально-экономическом развитии:

— Турция хорошо продвинулась в сфере туризма, и мы договорились о том, чтобы перенимать ее опыт, готовить необходимые кадры в турецких университетах. В тюркском мире достаточно природных объектов и исторических мест, которые представляют большой интерес для мирового  сообщества. Нам необходимо объединиться и совместно модернизировать инфраструктуру туризма.

Также Н.НАЗАРБАЕВ подчеркнул, что между Тюркским Советом и Евразийским экономическим союзом нет противоречий, ЕАЭС открыт для присоединения других стран, которые, к примеру, Турция и другие страны Тюркского мира могут со временем стать его ассоциативными членами.

Действительно, исходя из многолетней неопределенности в вопросе вступления Турции в Евросоюз, она может проявить большую заинтересованность в перспективах ЕАЭС. Благодаря этому экономическому объединению деловые круги тюркоязычных государств, создавая в Казахстане совместные с ним предприятия, смогут получить выход на общий рынок со 170-миллионным населением и полутора триллионным объемом ВВП.

К тому же  Кыргызстан, у которого уже давно налажены хорошие торговые отношения с Турецкой Республикой,  до конца нынешнего года также планирует присоединиться к новому экономическому союзу. Этот шаг получил одобрение со стороны Турции, что также говорит о ее планах сотрудничества с ЕАЭС.

Как известно, Туркменистан не является членом ССТГ (видимо, как государство с нейтральным статусом). Тем не менее, Президент Гурбангулы БЕРДЫМУХАММЕДОВ обычно участвует в саммитах Тюркского мира и на саммитах Глав тюркоязычных государств. На нынешней двусторонней встрече с Н.НАЗАРБАЕВЫМ  он выразил готовность укреплять взаимодействие с нашей страной в торгово-экономической, нефтегазовой, транзитно-транспортной и культурно-гуманитарной сферах.

Кроме того, был обсужден ход реализации достигнутых договоренностей по итогам государственного визита туркменского лидера в 2013 году в Казахстан. Оба президента уверены, что железнодорожная магистраль «Казахстан-Туркменистан-Иран» после завершения строительства позволит увеличить грузопотоки всех трех стран, а ЕАЭС будет способствовать развитию этого перспективного транспортного транзита.

«ТЮРКСКИЙ МИР» В ФОКУСЕ ЕДИНОГО ТЕЛЕКАНАЛА

На нынешнем Саммите ССТГ Н.НАЗАРБАЕВ  подчеркнул важность развития на современном уровне в странах Тюркского мира информационного пространства и конкурентоспособных средств массовой информации. Исходя из этого, он выступил с инициативой открытия единого телеканала, который бы представлял мировому сообществу тюркский мир.

 – Я предложил рассмотреть вопрос создания  специального спутникового телеканала, который будет рассказывать всему миру о тюркоязычных странах,  нашей культуре и истории. Кроме  того, с его помощью мы сможем привлечь внимание к нашим государствам, в частности, рассказать об индустриальной программе Казахстана», — сказал Елбасы.

казах

Как отметил казахский Президент, единый тюркоязычный телеканал должен быть создан  по типу и на уровне таких TV-каналов, как  англоязычный ВВС и арабоязычный  «аль-Жазира». Он предложил начать обсуждение вопроса развития совместного информационного пространства  «Тюркского мира» уже с этого года и внести его в качестве основной темы в повестку дня следующего саммита ССТГ.

Действительно, эта инициатива нашего Президента в современную наступившую эпоху «информационного общества» более чем востребована. Такой единый  телеканал откроет «Тюркский мир» для всего остального мира  по принципу «многообразие через единство», так как в его фокусе будут история, культура, духовные ценности  всех тюркских народов и тюркской цивилизации в целом.

Телеканал  будет также знакомить аудиторию с экономическими достижениями и потенциалом стран тюркского мира, работать на укрепление его позиций в мировом сообществе, крепить его единство и представлять его внутри- и внешнеполитические принципы как «центра толерантности». Думаю, что интеграция тюркоязычных государств в 21 веке может привести к новому пассионарному толчку и приблизить к достижению  исторической цели, выраженной на прошлогоднем Саммите Тюркского Совета в Габале: «21 век должен стать веком тюркского мира».

И это не  утопия, ведь история циклична, развивается по спирали. Единый телеканал будет способствовать воссозданию нашей единой истории, ее изучению и исследованию. Так же, как памятник Орхонской письменности, с выбитым на камне тюркским руническим письмом на едином тюркском языке текстом о славных временах  потомков саков (скифов) и гуннов –  могущественных тюрков. Наши общие предки были единым народом в едином могучем государстве  под названием Тюркский каганат (552-744 гг. до н.э.),  простиравшемся от Великой  китайской стены на востоке до Темір қақпа,  ныне Дербент («Железные Ворота») на западе.

А письмена на камнях – это своего рода древний источник  информации, мост между прошлым и будущим,  обращение к Вечности. До сих пор всем тюркским народам без перевода понятен смысл древних каменных строк: «Басы барды – идірдік, тізесі барды – бүктірдік» (букв.: «Всех, у кого есть головы, мы заставили склонить их перед нами, всех, у кого есть ноги, заставили встать перед нами на колени»). Это звучит как завет потомкам –

не потеряйтесь в глубине веков, не останьтесь на обочине истории, будьте равными среди равных, оставайтесь такими же сильными, как ваши предки.

Как отмечается в книге известного писателя-этнографа  Ақселеу СЕЙДІМБЕКА «Қазақ әлемі» («Мир казахов»),  в те времена тюрки были настолько едины, что до сих пор около 30 тюркоязычных народов, проживающих сегодня  на  территориях от Восточного Туркестана до Средиземного моря, понимают друг друга без переводчиков, у них даже сохранились общее мировоззрение и менталитет. А единый Тюркский телеканал в новом тысячелетии вновь объединит Тюркский мир,  будет способствовать его интеграции, возрождению и расцвету.

Гайнижамал ШЕКЕЙ

Рубрика: