гылымНа новом этапе развития Республики Казахстан как состоявшегося государства проводится политика активизации работы в области межэтнических отношений.

 

Как подчеркнул на  ХХ сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Президент РК-Председатель АНК Н.А.НАЗАРБАЕВ, общественное согласие является главной чертой жизни единого полиэтничного народа, государства, гражданского общества, политических партий, религиозных конфессий.

 

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ АНК — ОБЩЕСТВЕННОЕ СОГЛАСИЕ

 

На прошлой неделе в Астане, во Дворце Мира и согласия с участием Государственного секретаря РК Марата ТАЖИНА состоялось расширенное заседание Совета Ассамблеи народа Казахстана.

 

В работе заседания Совета приняли участие члены Правительства, депутаты Парламента, представители госорганов, руководители республиканских этнокультурных объединений, члены экспертного совета АНК, средства массовой информации.

 

Как отметил в своем выступлении М.ТАЖИН, в этом году приняты стратегические и программные документы АНК Казахстана на среднесрочную перспективу. Так, Указом Главы государства Н.НАЗАРБАЕВА утверждена Концепция деятельности Ассамблеи до 2020 года. Для ее реализации разработан План мероприятий, который предусматривает меры по институциональному, ресурсному, научно-аналитическому укреплению государственной этнополитики.

 гылым

Таким образом, определены основные государственные параметры развития сферы межэтнических отношений в Казахстане на ближайшие годы. А для их воплощения в жизнь в ходе двух важных совещаний в марте и сентябре нынешнего года– на уровне акимов областей и городов Астаны и Алматы и расширенного заседания Научно-экспертного совета – были даны конкретные поручения.

 

Кроме того, в выступлении Государственного секретаря РК было подчеркнуто, что в свете сформулированного Лидером нации на ХХ сессии АНК стратегического видения национальной политики в новых условиях общественное согласие является Стратегическим направлением деятельности Ассамблеи.

Здесь надо отметить, что в отсутствие жизнеспособной национальной политики и системной деятельности структурных институтов для ее практической реализации в государстве могут наблюдаться негативные проявления в межэтнических отношениях.

 

Как говорится, за примерами далеко ходить не надо. Ведь именно расплывчатая, нечеткая, неясная национальная политика в соседней России породила «бирюлевский синдром», который в принципе не должен иметь место в федеративном государстве, к тому же провозгласившем движение к демократии.

 

И тем не менее этот негативный синдром порожден в бывшей метрополии экономическим, демографическим и идеологическим факторами, которые вкупе базируются на имперской ментальности русского народа, неизбежно ведущей к ксенофобии.

 

И только избавление от имперского сознания, веками укоренявшегося в массовом сознании и до сих пор довлеющего в мировоззрении русского человека даст возможность использовать имеющийся у страны потенциал прогрессивного развития во благо развития России как современного многонационального государства и, соответственно, во благо всего российского народа.

 

В унитарном Казахстане с первых дней строительства новейшей государственности была провозглашена национальная политика на основе равенства всех граждан и межнационального согласия. А Ассамблея народа Казахстана, как определено в ее программных документах, представляет собой прочный фундамент стабильности и национального единства.

 

К тому же, как отметил М.ТАЖИН в выступлении на заседании совета АНК, в 21 веке ее роль не сужается, а, наоборот, расширяется на фоне сложнейшей  международной и геополитической обстановки.

 

Согласно Концепции АНК сегодня она выступает как общенациональный неполитический орган представительства народных интересов, является уникальным общегражданским, надполитическим и общенародным институтом.

 

 

«СТРАТЕГИЯ -2050» – ОСНОВА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ

 

В «Стратегии-2050» обозначены национальные мировоззренческие приоритеты до середины нового века. Это – сохранение Независимости, единство и согласие народа, процветание страны и материальное благополучие граждан, формирование нового казахстанского патриотизма.

 

В достижении поставленных общенациональных задач, наряду с парламентом и государственными органами, Ассамблея народа Казахстана должна принимать активное и ответственное участие.

 

Поэтому по поручению Президента страны-Председателя АНК Н.А.НАЗАРБАЕВА во всех регионах страны под эгидой Ассамблеи уже сформированы Советы общественного согласия.

 

Эти структуры должны развивать на местах институты медиации во всех сферах, вовлекая в этот процесс неправительственные организации (НПО). Медиация (от англ. mediation) – посредничество; здесь: достижение консенсуса в спорной ситуации с участием третьей, нейтральной стороны.

 

 

Миссия Советов общественного согласия в том, что они должны объединить различные социальные силы и институты и совместно решать социальные проблемы. Необходимо интегрировать потенциал гражданского общества для обеспечения стабильного развития,  –

разъяснил стоящую перед Советами общественного согласия задачу госсекретарь.

 

Вторая задача Совета Ассамблеи – продолжение работы по расширению сферы употребления государственного языка. Ее важность для укрепления единства и согласия народа в том, что государственный казахский язык является фактором, консолидирующим общество.

 

К тому же, как сообщил Марат ТАЖИН, Методическим центром инновационных технологий обучения языка «Тіл дарын» АНК разработана новая методика ускоренного изучения казахского языка.

 

Госсекретарь посоветовал председателям культурных центров личным примером показывать важность изучения государственного языка, При этом он отметил успехи этнообъединения немцев «Видергебурт», турецкого общества «Акыска», Ассоциации корейцев, достигнутые в этом направлении.

 

Кроме того, в новую эпоху перед лицом кризиса цивилизации каждое современное государство должно обеспечить сохранение культурного кода, в состав которого входит язык, традиции, культурно-исторические ценности.

 

Что касается нового казахстанского патриотизма, то сегодня для всех населяющих нашу республику этнических групп Казахстан – единая и единственная Родина. Этот тезис необходимо донести до каждого гражданина страны, – подчеркнул М.ТАЖИН.

 

ЭТНИЧЕСКАЯ МОЗАИКА В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ

И ПОЛИТИКА МЕЖЭТНИЧЕСКОГО СОГЛАСИЯ

 

На заседании Совета АНК был заслушан отчет акима Южно-Казахстанской области Аскара МЫРЗАХМЕТОВА о работе областной Ассамблеи народа Казахстана.

гылым

Как было отмечено в докладе, демографический состав Южного Казахстана, несмотря на численное преобладание казахов, отличается значительным этноразнообразием. Так, в регионе с населением 2,6 млн. человек проживают представители  108 этносов.

 

В целях укрепления межэтнического мира и согласия на территории области действуют 20 областных этнокультурных объединений и 51 филиал в городах и районах.

 

Проводятся многочисленные мероприятия, направленные на воспитание молодежи в духе нового казахстанского патриотизма, толерантности, ознакомление с национальной культурой этносов.

 

Для реализации молодежной политики, направленной на укрепление мира и согласия в области функционирует полностью оснащенный материально-технической базой «Молодежный центр» с филиалами во всех городах и районах области.

 

С 2011 года при акиме области и на местах действуют общественные форумы «Ырыс алды – ынтымақ». В их состав входят представители государственных органов, маслихатов, политических партий, этнокультурных центров, неправительственных организаций, религиозных объединений и средств массовой информации.

 

В области учреждена премия «Бауырмал» и ежегодно выделяется грант из областного бюджета – за укрепление дружбы, мира и межэтнического согласия.

 

В областном маслихате образована депутатская группа «Ел Бірлігі», создан Совет матерей. А при Южно-Казахстанском. государственном университете работает клуб «Достық».

 

Кроме того, издаются газеты и журналы на государственном, русском и узбекском языках, выходят телепередачи, кроме казахских школ функционируют школы с узбекским, русским, таджикским языками обучения, смешанные школы, воскресные школы, в которых дети изучают родной и государственный языки, знакомятся с историей и культурой этносов, проживающих в ЮКО.

 

В областном центре есть «Дом дружбы», функционируют областные русский и узбекский театры. Построена новая площадь «Наурыз», которая входит в состав историко-культурного комплекса. В комплекс войдут также историко-краеведческий музей, Центр национальных традиций и обычаев, этнопарк и мастерская прикладного искусства.

 

Также возведен и действует историко-культурный этнографический центр в г.Туркестан. Проводятся многочисленные фестивали, выставки, симпозиумы, издан многотомник , посвященнный истроическому и духовному наследию региона.

 

В области зарегистрировано около тысячи общественных объединений, на поддержку деятельности которых в 2013 году в рамках государственного социального заказа из областного бюджета выделено почти полмиллиона тенге. Реализуются 114 социальных проектов по укреплению и сохранению единства народа, общественного согласия и социальной стабильности.

 

В регионе функционируют 11 религиозных конфессий, на постоянной основе проводится «День духовного согласия». При акиматах работают Советы по связям с религиозными объединениями.

 

Для обеспечения общественного порядка проводятся оперативно-профилактические меры, при каждом участковом пункте полиции созданы «Общественные советы» с участием старейшин аулов, работники акиматов, представителей этнокультурных объединений.

 

Для выполнения задач , поставленных перед АНК, разработана Концепция развития региональной Ассамблеи до 2020 года. Как было отмечено в докладе акима области, «Концепция разработана с учетом местных особенностей, специфики этнических групп региона, менталитета местного населения. В ней дан анализ состояния дел в сфере межнциональных отношений. Определены основные направления деятельности областной Ассамблеи по формированию и реализации государственной этнополитики на региональном уровне».

 

Таким образом, на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана с участием Государственного серетаря РК М.ТАЖИНА были подведены итоги реализации поручений Президента Казахстана Н.А.НАЗАРБАЕВА, данных на ХХ сессии АНК по дальнейшему совершенствованию государственной этнополитики, формированию национального единства и общественного согласия.

Кроме того, участники заседания убедились в правильности и действенности национальной политики, проводимой в Республике Казахстан, на примере Южно-Казахстанской области.

 

«Алтын-Орда»-инфо

Рубрика: