Мы вообще, где живем? В какой стране? Непонятно. Я был в разных странах.  В каких-то даже жил несколько лет. В любой стране главенствующую роль занимает государственный язык. Не знаешь языка страны, не выживешь. Тебя не повысят. Работу не дадут. Знание языка-обязанность!

Как обстоят дела у нас? Даже чиновники говорят на русском языке. Серьезно, представители министерств, парламента, правительства не знают государственного языка. 70-80 % чинуш не уважают государственный язык страны, в которой живут и работают. Это и есть трагедия! И это страшно.

Прибавьте к этому простых казахов, которые тоже не знают своего языка. Прошло 30 лет с обретения Независимости. А где результаты? Что-то мы не видим стремления выучить казахский язык у представителей других наций. Да что там другие нации. Мы между собой не говорим на родном языке.  Для меня это отсутствие гордости. Ценностей. Слабость духа.

Что нам делать? В первую очередь за происходящее ответственность несет власть. Если бы во власти начали говорить на казахском языке, ситуация бы поменялась.

 

Азаматхан Әміртай

 

Abai.kz

Рубрика: