09 мая, 2013 3 комментария

«Мы перед вами в неоплатном долгу»

В Карагандинской области проживают 554 ветерана Великой Отечественной войны, тружеников тыла — около 20 тысяч, приравненных к участникам войны — 1708.

С каждым годом эта цифра стремительно сокращается. Свидетелей и участников той войны становится все меньше. Аким Карагандинской области Бауржан Абдишев от лица исполнительной власти подарил каждому участнику Великой Отечественной войны, а также лицам, приравненным к ним, и труженикам тыла, в честь Дня Победы по 50 тысяч тенге. За большим дастарханом аким поблагодарил дедов за победу над фашистами.

— Это священный день не только для тех, кто своей кровью и жизнью отстоял свободу Отечества, но и для нас, нынешнего поколения казахстанцев, которое в неоплатном долгу перед вами. Благодаря вашему героизму, сегодня в нашем суверенном государстве царят мир и спокойствие, — сказал Бауржан Абдишев, пожимая старикам руки. — За счет меморандумов о взаимном сотрудничестве между акиматом области и ведущими предприятиями, каждому ветерану войны перечислена материальная помощь в размере 50 тысяч тенге.

Кроме того, проживающие в Карагандинской области участники войны освобождены от оплаты коммунальных услуг. Им также предоставлена возможность получать бесплатно необходимую медицинскую помощь. Среди приглашенных был Камали Дюсембеков. Он является полным кавалером Орденов Славы. Таких, как Камали Жуматаевич, в Казахстане единицы.

89-летний Камали Дюсембеков ушел на фронт добровольцем в 1942 году, когда ему было 17 лет. Защищал Москву, Сталинград, Крым. Боевой путь Камали Жуматаевича долгий и сложный. Он принимал участие в ключевых сражениях Великой Отечественной войны. Сначала попал в 111-ю стрелковую дивизию второй Ударной армии в Подмосковье, в Мытищинском районе. Когда отбились от фашистов, их переправили в Тамбов, а потом под Сталинград.

Битва под Сталинградом четко врезалась в память ветерана. Победа за этот город досталась ценой жизней сотен солдат.

— Нам нельзя было уступить Сталинград фашистам. Любой ценой мы должны были отстоять город, потому что там располагался стратегический транспортный узел, откуда по железной дороге везли горючее на Урал и к Москве. Фашисты знали об этом и поэтому приложили все усилия, чтобы захватить эту позицию, — рассказывает Камали Дюсембеков. — Мы потеряли много солдат, но задачу выполнили.

Затем были бои за освобождение Украины. В 1943 году, после освобождения Херсона, Камали Жуматаевич получил свой первый орден Славы. Солдат продолжил приближать победу, направившись в 1944 году воевать в Крым.

— Я служил в противотанковой роте. Нам предстояло отбить у немцев Турецкий Вал, считавшийся воротами в Крым. Укрепление удалось взять хитростью, — рассказывает Камали Дюсембеков. – Чтобы выявить огневые позиции противника, всем солдатам приказали соорудить по два чучела. В день наступления дали команду поднять эти чучела над окопами и кричать: «Ура! Вперед!». Но при этом сами солдаты оставались в окопах. Узнав, где дислоцируются фашисты, мы кинулись в атаку.

Затем был штурм Евпатории, город Сакий и Симферополя. За боевые заслуги в этих операциях Дюсембеков получил второй орден Славы и орден Отечественной войны II степени, а его часть указом Сталина была названа 24-й гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизией. Затем была битва за Севастополь. На подступах к городу, при штурме Сапун-горы, 6 мая 1944 года сержант Дюсембеков был тяжело ранен.

— Сейчас у меня одна рука короче другой на семь сантиметров, — говорит герой.

После лечения в госпитале его комиссовали, дав вторую группу инвалидности. В сентябре 1944 года он вернулся в Караганду. Здесь его наградили третьим орденом Славы и орденом Отечественной войны I степени. Камали Дюсембеков стал полным кавалером орденов Славы. После войны ветеран работал на кирпичном заводе заместителем директора. А теперь находится на заслуженном отдыхе в окружении десяти детей, двадцати внуков и девяти правнуков.

Только от нашей области на поля сражений отправили 45 тысяч человек. Они проявили героизм в битвах за Москву и Ленинград, стояли насмерть у стен Сталинграда, проливали кровь за освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, стран Восточной Европы. В регионе были сформированы 72-я гвардейская Краснознаменная стрелковая дивизия, 387-я Перекопская стрелковая дивизия, 310-я Новгородская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия. Свыше шести с половиной тысяч карагандинцев за проявленные мужество и героизм были награждены орденами и медалями.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

На фото: аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и полный кавалер Орденов Славы Камали Дюсембеков.

 

Загрузка...

(3) Комментарии

  1. Adnan says:

    .Богатый разбор исторических фактов и материалов об истории тюрков

    «МИР ТЮРКА

    http://www.turccom.com/tuumlrkuumln-duumlnyasi—105210481056-10581070105610501040.html#.UYyKBKKnaZv

  2. игорь says:

    Ищу деда. Бобков Сергей Арсентьевич. Старший лейтенант. Командир 2-го батальона 1275 стр. полка 387 стр. дивизии 61 армии. Пропал без вести в ходе операции в районе Жиздры пос. Дудоровкий 31.08.1942.

    В течение 1942 года вела оборонительные и наступательные бои южнее и юго-западнее Белева, прикрывая калужское и тульское направления.
    В ходе операции в районе Жиздры летом 1942 года попала в окружения, фактически была разгромлена.
    К 14 августа дивизия наряду с 387-й и остатками 346-й дивизий была окружена в районе Медынцево — Дудорово. Часть дивизии вышла из окружения, соединившись с 61-й армией, однако два полка дивизии наряду с двумя полками 387-й стрелковой дивизии остались в окружении. К 19 августа оба полка практически были уничтожены, а остатки дивизии занимали оборону совместно с 322-й, а потом были выведены в район Ивановка, а затем Алешинка. Сформированные сводные отряды из остатков дивизии вели бой в полосе 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской сд в районе сараев, 3 км севернее Восты.
    Здесь относительное затишье продолжалось до 11.08.42 г. На участке 387-я СД противник ограничивался сковывающими ударами. Прорвав оборону СД с правого фланга, немцы обошли 387-я СД крупными силами пехоты и танков вышли в тылы дивизии.
    Противник, заранее замаскировав танки и группы автоматчиков с флангов и тыла по отношению к движению колонны дивизии, на рассвете в 04.30 14.08.42 ударил в разных местах по нашей колонне, разрезав ее на части. В результате боя с противником некоторые части дивизии, как-то 1271 и 1275 сп почти целиком были отрезаны и остались в окружении у противника. Удалось выйти некоторой части личного состава с материальной частью и вооружением, 837 обс, 1273 сп, управлению дивизии, 666 осб, 949 ап, учебному батальону, заградительному батальону, тылам и другим мелким подразделениям, которые в течение дня 14.08.42 вели бои с противником в районе Красный Октябрь, Никитское и к вечеру перешли к обороне на участке Жилковский, Паневский.
    Немцы устроили показательный разгром, захватили в плен командный состав и командиров трех полков расстреляли на окраине хутора: командиры 1271-ого и 1275-ого стрелковых полков и батальонный комиссар были расстреляны без суда и следствия на окраине хутора Пустой.
    Штаб дивизии во главе с комдивом полковником Кулижским П. И был отрезан от частей и пробился к ним только через неделю.
    Части дивизии в течение 12-14.08.1942 г. вели тяжелые бои в окружении. Первыми из частей 387-й СД пробились 15-16.08.42 г. к селам КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ и ВЯЛЬЦЕВО Ульяновского р-на Калужской области остатки 1273-го сп».
    На момент выхода из окружения 15.08.1942 года в дивизии насчитывалось всего 800 человек, а из боевой техники — три станковых пулемёта. Остальную технику пришлось оставить. Остатки дивизии были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом.

    Это все, что удалось найти.
    Буду сердечно благодарен за любую информацию.

    С уважением,
    Ключников Игорь Анатольевич.
    garry-key@yandex.ru,
    Москва. Ул. Стартовая. д. 11 кв 236.

  3. Аноним says:

    спасибо, герои!

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.