Туркестан №51
Казахи покорили еще одну вершину. Мы отметили
21-годовщину Независимости. Определен путь развития до 2050 года.
Что было на нашем пути, который мы прошли?
В пятницу, со сцены Оперного театра в Астане Президент обратился к народу страны с очередным ежегодным Посланием, в котором проанализировал 21 год нашего становления, и определил пути развития Казахстана на предстоящие 38 лет.
Прежде, чем подвергать экспертизе важность и значение этого Послания, будет правильным сравнить его с предыдущим важным стратегическим документом – программой развития до 2030 года.
Предыдущая программа, рассчитанная до 2030 года, была богата мудрыми изречениями. Она начиналась с вопроса, «Какими мы хотим видеть своих детей и внуков в том далеком будущем, когда они достигнут нашего возраста?», и далее резюмировано: «Если мы серьезны в своих намерениях и умны, способны честно анализировать внутренние и внешние факторы нашего развития, то у нас есть возможность выбрать правильный путь — на основе всеобщей консолидации, на нашем историческом наследии, наших традициях и менталитете. Мы должны изучить опыт других стран, воспользоваться благоприятными тенденциями в международном сообществе, но только мы сами, и никто другой, можем проделать ту огромную работу, которая необходима для реализации нашей надежды и мечты — построить Казахстан, которым смогли бы гордиться наши дети и внуки».
Послание 1997 года был переломным документом. Именно с этого момента обращения Президента к народу страны стали ежегодными.
Серъезный документ, намеченный на 33 года, за 15 лет доказал свою жизнеспособность. Говоря словами Президента: «все эти годы наша стратегия, как маяк, освещала нам путь, позволяя идти вперед, не сбиваясь с главной цели».
В целом, за 15 лет Казахстан, как независимое государство, покорил немало высот. Все они были перечислены Президентом. Самое главное, сегодня каждый из нас может сказать: «Стратегия-2030 сработала, современный Казахстан состоялся. Это результат нашего единения, упорного, кропотливого труда, живое воплощение наших устремлений и надежд», – сказал Елбасы.


И теперь посмотрим. В прежнем документе слово «казах» упоминалось только в одном абзаце, где говорилось: «Шовинизм и национализм, однако, еще не полностью изжиты. Попытки подогреть эти процессы не вызывают у большинства населения никакого интереса, скорее даже наоборот-только раздражают его. Резко пошла на убыль русофобия, как естественные, воспринимаются процессы возрождения казахских традиций и языка. Общество, в отличие от предыдущих лет, гораздо более спокойно, конструктивно и открыто обсуждает этнические проблемы».
Итак, не ожидая полного завершения стратегии «Казахстан-2030», принята новая программа, намечены новые рубежи.
В Послании Президента РК «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» охвачены все сферы жизни государства и общества.
По сравнению со стратегическим документом 2030, новое Послание имеет ряд конструктивных особенностей. Документ предназначен для молодежи ХХІ века. Основной посыл своего выступления Н.Назарбаев направил молодежи, будущему Казахстана. Президент, повторив, что «Мы — молодая нация. Средний возраст в нашей стране составляет 35 лет», добавил: «Все, что делается нами сегодня — делается для вас. Большинству из вас столько же лет, сколько и нашему независимому Казахстану».

Во-вторых, стратегическая программа предусматривает укрепление казахской государственности. На этот раз в своем выступлении Елбасы уделил большое внимание единству народа. «Страна сильна только тогда, когда един народ. Поэтому, единство казахов является для нас ключевым вопросом», «Единство народа – самое ценное качество», – делает акцент Лидер Нации.
Елбасы еще раз напомнил, что в дело сохранения единства народа и целостности страны, особая ответственность ложится на казахов. «Находить общий язык с представителями всех наций, жить в мире и согласии – должно стать главным правилом всех казахов», – сказал Президент.
Как пример единства, был приведен казахский Шежире. «Шежире не раскалывает нас, а объединяет», — подчеркнул Н.Назарбаев. И здесь необходимо отметить, что термин «казах» в новом Послании упоминался более 28 раз, а понятие «единство» 14 раз.
В-третьих, в этом Послании понятия «нация», «народ» применено в общепринятом гражданском понятии. Наблюдается стремление воспринимать всех граждан страны, как единую нацию, единый народ. Об этом красноречиво свидетельствует восемнадцать раз повторенное президентом понятие «нация». Тогда как термин «казахская нация» использован всего три раза.
Кроме того, использовано в Послании 4 раза понятие «общенациональный», 8 раз озвучена фраза «нации и народности». Все это явное свидетельство стремления со стороны Главы государства к объединению более 100 этносов, населяющих Казахстан, в единую нацию.
Н.Назарбаев обратил особое внимание на государственный язык, как на фактор, объединяющий нацию. В целом, понятие «казахский язык» (местами государственный язык или родной язык), в документе встречается 20 раз. Это свидетельствует об улучшении отношения к государственному языку, по сравнению, со стратегией 2030.
«Государство, со своей стороны, многое делает для укрепления позиций государственного языка. Необходимо продолжить реализацию комплекса мер по популяризации казахского языка»,- отметил Елбасы, и высказал свое решение, обсуждавшегося долгое время в обществе, в отношении проблемы перехода на латиницу: «Нам необходимо, начиная с 2025 года, приступить к переводу нашего алфавита на латиницу, на латинский алфавит. Это принципиальный вопрос, который нация должна решить. Когда-то в истории мы такой шаг уже совершали».
Итак, к 2025 году казахский язык должен перейти на латинскую графику, и 95 процентов населения должен свободно говорить на казахском языке. «Мы должны провести модернизацию казахского языка. Надо сделать язык современным, искать консенсус в вопросах терминологии, раз и навсегда решить вопрос о переводе на казахский язык устоявшихся международных и иностранных слов. Правительству надо разобраться в этом. Мы должны всячески способствовать развитию казахского языка», – сказал Президент.
Елбасы еще раз напомнил – будущее Казахстана в казахском языке.
Далее, было сказано о политике триединства языков. «В настоящее время мы принимаем активные меры по созданию условий для того, чтобы наши дети наряду с казахским, активно изучали русский и английский языки.
Трехязычие должно поощряться на государственном уровне», — сказано в Послании.
Несомненно, для реализации Стратегии развития до 2050 года, укрепления Независимости, Казахской стране нужны единство и мир. «Я верю, что наша достойная история, память наших славных предков, помогут нам преодолеть трудности грядущего времени. История тому свидетель — в непростые времена наш народ всегда объединялся и превращал невзгоды в свои победы», – сказал Президент. «Я призываю весь народ вооружиться вечными качествами — усердием, трудолюбием и целеустремленностью — которые помогут нам устоять и принести нашей Родине достойное будущее.
Я верю в вас. Я верю, что новый исторический шанс не будет нами упущен.

Г?лби?аш Омарова,
Перевод Кайрата Матрекова

Рубрика: