Генеральный прокурор Берик Асылов заявил, что в ходе январских событий возникли риски для территориальной целостности Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем выступлении во время пленарного заседания в Мажилисе Асылов отметил, что целью акции являлся насильственный захват власти. Подобные действия, подчеркнул генпрокурор, расцениваются как акт терроризма.

«Чтобы остановить насилие на улице и защитить жизнь граждан, сотрудники правоохранительных и специальных органов были вынуждены применить оружие. Я хочу подчеркнуть, что были вынуждены применить оружие. Это прямо предусмотрено законами о правоохранительной службе, Нацгвардии, воинской службе и противодействии терроризму. Также это регламентировано специальными планами силовых органов на случай подобных кризисных ситуаций», — заявил Асылов. 

 

Генпрокурор отметил, что в те дни события развивались стремительно. По его словам, угроза для суверенитета и целостности страны была крайне высока.

«Наша страна в тот период подвергалась агрессии, возникли риски для территориальной целостности Казахстана. Могли наступить необратимые последствия вплоть до потери государственности», — добавил Берик Асылов. 

https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/mogli-poteryat-gosudarstvennost-genprokuror-yanvarskih-464133/

Рубрика: