Некоторые семьи в Казахстане выживают на 34 тысячи тенге. Да, именно это сумма социального  пособия. У нас около 799 тысяч двести человек получают социальное пособие. 171 тысяча из них дети, не достигшие 6 лет.

 Каким образом выживают те, кто живут на одно АСП? Цена картофеля повысилась до 500 тенге, моркови до 700. А подсолнечное масло  достигает 1000 тенге.  Мать-одиночка Лаура Нуртазинова поделилась с пресс-службой Информбюро своей историей. Нуртазинова погрязла в долгах.

Такие как наша героиня, фактически, стараются не умереть  с голода в условиях роста цен. Женщине приходится просить продавцов приберечь для нее остатки овощей. Зарплата технички составляет всего 32 тысячи тенге. Поэтому, Лаура  опирается на  АСП. В ауле, где проживает наша героиня, ей уже никто не дает деньги и продукты в долг. Женщина не в силах вернуть долги. 
Нуртазинова рыдает, думая о  будущем. О том, что ей придется делать в случае подорожания продуктов.

Из-за постоянный нужды, Лаура погрязла в долгах.

« Я получаю 90 тысяч тенге.  АСП составляет 50 тысяч тенге. Пособие 46 тысяч тенге.  75 тысяч тенге уходят на оплату квартиры.  Мне ничего не остается. Остатки овощей мне отдают продавцы.  Так образом, удается хоть как-то прокормить детей.  Все, что мы кушаем, это макароны, сваренные на масле и воде.  Мы едим всего раз в день.  В основном, дети потребляют черный хлеб и чай. Ни на что не хватает.  Только что принесла картошку.

Принесла две картошки и чеснок. Я не могу себе позволить большее. Молоко я не даю ребенку. У меня долгов выше крыши. Продавцы магазинов смотрят на меня как на вселенское зло. Постоянно спрашивают « Когда ты уже занесешь долг?».  Стараюсь не показывать слез детям.

Стоит отметить, что в настоящее время, таких граждан как Лаура Нуртазинова, насчитывается 799 тысяч двести человек.  Они  получают адресную социальную помощь из бюджета страны с месячным доходом не более 34 тысяч тенге. Из них более 171 тыс. детей до 6 лет.

Sn.kz 

Рубрика: