Сотрудники российской полиции получили от спецслужб списки тех лиц, кто ездил на Украину для участия в акциях оппозиции, которые в итоге привели к смене власти в стране. По неподтвержденным данным, в документе значатся 32 фамилииСотрудники российской полиции получили от спецслужб списки тех лиц, кто ездил на Украину для участия в акциях оппозиции, которые в итогепривели к смене власти в стране. По неподтвержденным данным, в документе значатся 32 фамилии.

В основном в список попали активисты из различных политических организаций. Среди них оказались представители «Другой России», «Русского вердикта», «Русских», «Нации труда», «Национал-социалистической инициативы», клуба болельщиков «Ярославка», Национал-демократической партии, «Руси сидящей», РПР-ПАРНАС, «Голоса», Femen и национальных объединений украинцев в РФ, сообщаетLifeNews.

В полученном сотрудниками правопорядка документе указаны имена, фамилии и адреса проживания активистов, ездивших на Украину. Как пояснили в полиции, многие из упомянутых в списке людей писали в интернете одобряющие действия украинских оппозиционеров сообщения. В связи с этим «самых активных» пообещали проверить на экстремизм.

Лидер «Национал-социалистической инициативы» Дмитрий Бобров, который отсидел в тюрьме с 2003-го по 2009 год за организацию экстремистской группировки «Шульц-88», подтвердил в беседе с LifeNews, что действительно ездил на Майдан в начале февраля, где встречался с лидерами нескольких националистических группировок, участвовавших в беспорядках. Бобров сказал, что внимательно следил за организацией протеста и перенимал опыт украинских активистов. Когда Бобров вернулся в Россию, он провел семинар для членов «НСИ».

Согласно отчету о поездке на Украину, выложенном на сайте НСИ 8 февраля, из Санкт-Петербурга в Киев «в составе делегации националистов», помимо Боброва, ездил один из лидеров «Русских» Станислав Воробьев, руководитель военно-спортивного клуба «Имперский Легион» Денис Гариев и другие «сопровождающие лица». В столице Украины они провели два дня, причем первый день пришелся на так называемый «Антимайдан». Тогда же российские активисты встретились с представителями националистической партии «Свобода» Русланом Зелыком и Юрием Ганущаком.

Лидер «Русских» Дмитрий Демушкин также признал, что активисты его организации ездили на Украину, но в отличие от «НСИ» они не перенимали опыт или участвовали в акциях протеста, а выясняли отношение украинских националистов к русским, передает «Интерфакс».

По его словам, в течение двух дней «в захваченном здании» украинские активисты оппозиция «озвучивали список требований», за который они выступали, а представители «Русских» «озвучивали свою программу».

«Никакого участия в беспорядках они не принимали. Мы просто получили комментарии из первых уст, которые не хотели получать из телевизора и по советским агиткам. Все, что было сказано, было зафиксировано на нашу видеокамеру», — сказал Демушкин.

Между тем на сайте «Другой России» говорится о создании «общества крымского туризма», призванного противостоять угрозе вторжения в «русский Крым». «Какой бледный и растерянный вид будут иметь руководители нашего государства, если киевские боевики вдруг начнут бомбить Севастополь», — написал в Facebook лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

Антиправительственные выступления начались на Украине осенью прошлого года, после того как власти отказались подписывать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. В конце февраля оппозиционеры фактически отстранили президента страны Виктора Януковича от власти. За все время протеста, по данным украинского Минздрава, погибли 82 человека и 726 получили ранения, сообщает РИА «Новости». К расследованию гибели людей в Киеве были привлечены эксперты-криминалисты из Великобритании.

 

http://www.newsru.com/russia/25feb2014/mvd.html

Рубрика: