Владимир БожкоВ Министерстве внутренних дел Казахстана не скрывают информацию о количестве погибших во время недавних паводков. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель министра внутренних дел РК Владимир Божко, передает BNews.kz.

«Прозвучало, что мы скрываем количество погибших. Я уже 8 лет вынужден говорить: «мы не скрываем от людей всей правды». У нас погибло всего два человека в поселке Г. Мустафина и третий человек, который бросился в бурную реку. Не знаю, что ему навеяло.., но мы посчитали это за суицид. В общей сложности два человека — это пожилая супружеская пара, которая была оповещена, но не вывезена. Эту цифру вы знаете и мы неоднократно об этом говорили, но кому-то хочется, чтобы у нас погибло больше… Мы будем делать все, чтобы вообще никто не погибал», — пояснил Божко.

Кроме того, отвечая на вопросы журналистов он отметил, что спасатели не могут применять насильственные методы при отказе населения в эвакуации.

«Мы стараемся все-таки людей убеждать, потому что применять к ним силовые методы и эвакуировать силой можно, но достаточно негативный социальный эффект получится. А то, что касается таких предложений в законодательство ввести, то у нас такой идеи не возникало. Да и нигде в мире нет закона, при котором спасатель должен применять силу. Другой вопрос, что надо оповестить, надо рассказать, как действовать, надо создать условия, при которых, получив информацию, он мог спокойно уйти. Это наша задача и мы ее стараемся делать», — пояснил он.

http://www.nur.kz/768129-mvd-kazakhstana-ne-skryvaet-informaci.html

Рубрика: