Россия не сможет построить АЭС в Казахстане, убежден экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, передает altyn-orda.kz.

«В свое время тихоходные турбины для атомных станций российских они пытались получить путем покупки завода на Украине. Купить они его не смогли, поэтому начали делать свои тихоходные турбины совместно с компанией «Areva» (Франция). Я не думаю, что там 100-процентная локализация. Я опасаюсь, что там та же самая проблема – санкционная. Есть комплектующие, которые теперь не поставляются в Россию. Я знаю, что там существует ряд механизмов, который производился в Чехии. Я практически уверен, что они тоже сейчас санкционные и не поставляются. Поэтому, не думаю, что сейчас России будет до нас с атомной станцией. Попросту часть вещей, которые необходимы для атомной станции, они санкционные и их нет.

Поэтому в случае, если нам будут говорить «давайте построим российскую станцию», тогда давайте зададим вопрос: а покажите нам все оборудование в наличии. А не так, что вы что-то начали строить в надежде, что в будущем, когда вы будете заканчивать атомную станцию, вам поставят эти компоненты. Сразу покажите: сколько турбин у вас есть, где вы можете их делать. Вот когда этот анализ мы будем делать, тогда мы поймем: сейчас и российскую станцию не поставишь особо», — заявил Джакишев в ответ на вопрос, заданный независимым журналистом Вадимом Борейко.

Он также отметил, что и другие современные АЭС не подходят Казахстану.

«Я не вижу, что можно поставить. Все имеющиеся на рынке станции слишком большие для нашей энергосистемы. Надо ждать станцию, которая впишется в нашу энергосистему, то есть меньшей мощности. Более того, она не просто должна появиться, она должна быть где-то построена, и мы должны убедиться, что она нормально работает. Либо мы должны вырастить до этой большой станции нашу энергосистему, чтобы она гармонично вписалась», — отметил он.

Рубрика: