images (4)    Казахстанский малый и средний бизнес (МСБ) получит беспрецедентную льготу от правительства в виде налоговой амнистии по штрафам и пени. По данным национальной палаты предпринимателей Казахстана (НПП), объем амнистии может достигнуть 180 млрд тенге, то есть, без малого миллиарда долларов.

   Уже раздаются сварливые голоса — мол, такие деньжищи  очень могли бы пригодиться бюджету для выплаты пенсий, зарплат  и т.д. На самом же деле, государство, по сути, прощает МСБ безнадежные долги. Проблема состоит в том, что при несвоевременной уплате налогов, сразу начинает щелкать счетчик — то есть, начисляются штрафы и пени за просрочку. Зачем это делается, тоже понятно — это финансовый кнут, стимулирующий бизнес к обязательности и налоговой честности. Но есть и вторая сторона дела — при значительной задержке может случиться так, что штрафы и пени будут в несколько раз больше самого налога.

Можно ехидно сказать — а ты просто вовремя заплати налоги, и все! Однако, бизнес вообще, а в постсоветских  странах с несовершенным рынком особенно, —  дело высокорисковое. Поэтому фирм, которые по объективным причинам не сумели вовремя заплатить налоги,  по стране ежегодно набирается десятки тысяч. Причем, основная часть из них имеет серьезные шансы выправить ситуацию и закрепиться в своей рыночной нише. Но, увы, начисленные штрафы и пени пудовыми гирями висят на шее законопослушных бизнесменов, лишая их ряда деловых возможностей. Например, они уже не могут участвовать в госзакупках.  Между тем,  это огромный резерв  для развития отечественного бизнеса, особенно  во времена кризиса. К примеру, сейчас в РК она составляет около $7 млрд, а совокупный объем госзакупок РФ и Беларуси порядка $200 млрд.

Можно поступить по букве закона и обанкротить эти предприятия, однако это на деле означает не только зарезать «курицу», несущую хоть какие яйца для бюджета — сокращение налогооблагаемой базы, но и ощутимую потерю рабочих мест.  Словом, налоговая амнистия по штрафам и пеням — это взаимовыгодная сделка между бизнесом и государством. В конечном счете, она лишь пополнит в ближайшем времени госбюджет реальными деньгами, а не мнимыми начисленными штрафами.

Напомним, что президент страны Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства от 6 июля дал задание до декабря текущего года утвердить Единую программу развития и поддержки бизнеса. В том числе принято политическое решение провести налоговую амнистию по штрафам и пени для субъектов МСБ, накопленных по состоянию на 1 октября 2014 года.

Надо отметить, что это такой же жизненно важный вопрос для МСБ, как санация банков. Дело в том, что малый бизнесэто своего рода питательная среда для роста бизнеса в целом. На нем — при правильном уходе — вырастают транснациональные акулы бизнеса.  Поэтому в Стратегии-2050 поставлена задача – доля МСБ в нашей экономике должна к 2030 году вырасти по крайней мер вдвое.  По данным Агентства по статистике РК, на 1 августа 2013 года МСБ произведено продукции эквивалентной $31,7 млрд по текущему курсу. Для сравнения — это бюджет всей страны 2011 года.

Однако при этом соотношение малого бизнеса к среднему 99 к 1 – не самая лучшая пропорция. Президент Казахстана поставил одной из задач по поддержке бизнеса поощрение роста бизнеса — малого в средний.

Председатель правления НПП РК Аблай Мырзахметов на брифинге в четверг   оценил объем накопившихся по объективным причинам пеней и штрафов в 180 млрд тенге. В национальной палате предпринимателей надеются, что пени и штрафы по налоговым платежам, могут быть списаны уже в начале 2015 года.

Марк АЙСБЕРГ

Рубрика: