гуси  Если Рим от врагов спасли серые гуси, то Америку от революции и краха в эпоху Великой депрессии спас малый и средний бизнес (МСБ), который дал работу миллионам сотрудников, уволенных из гигантских корпораций. С тех пор МСБ в США — понятие священное, как корова в Индии.

Нурсултан Назарбаев в своей лекции в МГУ заявил, что основу общеевразийской экономики должен составить малый и средний бизнес (МСБ). Многие в соцсетях недоумевали: а почему не гиганты индустрии как «Газпром», Роснефть», «Норникель» , «Казахмыс» или КазМунайГаз» ?    Ведь у гигантских корпораций есть заведомый выигрыш в экономии на масштабе производства, плюс большие отчисления в бюджет.

Но, как отметил глава государства — это вопрос обеспечения гибкого реагирования на все возможные глобальные вызовы экономического характера.

Мы убедились и на своей «шкуре» насколько сильно зависимы любые гиганты, особенно с узкой специализацией, от мировой конъюнктуры. Стоило просесть автомобильному производству и строительной отрасли, как следом рухнули цены на многие металлы — железо, медь, алюминий, цинк и т.д. В свою очредь резко понижается их капитализация, происходит массовое сокращение персонала. Иногда целые города, зависящие от одного предприятия — их называют моногородами — приходят в упадок. То есть, в смысле устойчивости к внешним воздействиям, все гиганты — это колоссы на глиняных ногах.

Таким образом, МСБ в обществе решает сразу несколько важных задач: в первую очередь проблему занятости,  порождает здоровую конкуренцию, насыщает рынок новыми товарами и услугами, и обеспечивает нужды крупных предприятий.

Кстати, в Японии многие корпорации давно используют МСБ как своего рода буфер на случай кризиса — на пике они привлекают малые предприятия (МП) как субподрядчиков, достигая больших объемов производства. Во времена  упадка спроса, корпорации разрывают контракты с МП. Понятно, что костяк высококвалифицированного персонала основного производства при подобном подходе легче сохранить. А японские МП, быстро переориентируется.

Как я писал выше, именно малый  бизнес стал спасителем США в эпоху Великой Депрессии, обеспечив занятость и сняв социальную напряженность.   По данным на 2011 год, в США насчитывается около 7 млн. предприятий с численностью менее 500 человек, плюс 18,3 млн. индивидуальных несельскохозяйственных предприятий. А еще 35% ВВП и треть всего экспорта.

Любопытно, что там ежегодно регистрируется около 600000 МП и 500000 банкротится —  владельцы МСБ гибко реагируют на динамику спроса. Почти все американцы считают конец старого бизнеса не крахом, а лишь началом нового.

Именно по этой причине развитые страны, буквально лелеют МСБ, разрабатывают огромное количество программ их поддержки и предоставляют щедрые льготы и преференции.

В наших странах роль МСБ пока недостаточна — так, доля МСБ в структуре ВВП РК в 2013 году 17,3%.  По мнению Нурсултана Назарбаева, институты финансовой и сервисной поддержки МСБ могут создаваться на базе действующего Евразийского банка развития (ЕБР).

В последнее время для нашего малого и среднего бизнеса государством сделано немало — от доступных кредитов до полного освобождения от любых проверок. Но накануне вступления в ЕЭС и особенно в ВТО, продвижение малого бизнеса должно носить системный характер.

29 апреля на брифинге в СЦК министр регионального развития РК Болат Жамишев  сообщил, что правительством утвержден комплексный план развития МСБ. Он основан на рекомендациях ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которая объединяет ведущие экономики мира — мы ориентируемся на лучшие образцы.

Причем, все мероприятия комплексного плана, по словам министра, будут реализованы в течение этого года.

Бек Аргынов

 

Рубрика: