Это касательно последних поступков Мухамеджана Тазабека. Сейчас он старается подружиться с ДУМК.  Поддерживает традиционный ислам. Критикует салафизм. Но, я не верю в искренность его намерений.  Вы спросите почему?

1) Салафитская секта достаточна реакционна. Она не отпустит просто так своих адептов. С сектами это так  не работает. Т.е, ты не можешь просто сказать «Все ребята. Я ухожу. Мне тут не нравится».  Не думаю, что они отпустят такую личность как Тазабек. Он достаточно талантливый оратор, у него есть влияние, он идеолог.  Если бы салафиты  спокойно отпускали своих адептов, они бы не были мощной силой.

2) После закрытия телеканала Асыл Арна, салафитам стало не до шуток. Канал был их частным рупором. Поэтому, они стали искать новые способы влияния и пропаганды. Именно в тот момент Тазабек сообщил об открытии своей новой передачи на Национальном канале.

3)  Сегодня Тазабек изображает из себя жертву. Он старается сдружиться с ДУМК. Подчеркивает, что в свое время ошибался.  Молит, чтобы ему дали второй шанс. Критикует салафизм. У этих его поступков есть своя мотивация.  Стоит отметить, что новый религиозный канал «Халык арна» будет  находиться под руководством ДУМК. Салафиты не выдержали такого поворота событий и решили отправить в ДУМК своего человека.  И в этом опасность.

4) Не хочется, чтобы завтра в ДУМК случился раскол из-за одного салафита. Он умеет промывать мозги.

5)  Тазабек амбициозный человек. Никто не пропустит в Парламент салафита. И он об этом знает. А если он покажет себя в роли приверженца традиционной религии? Шансы значительно растут. Поэтому, не удивляйтесь если увидите Тазабека в числе членов политических партий.

Кстати, у салафитов есть такое понятие как Действовать во благо. Каждый член этой организации может притворяться не собой ради общего дела. То бишь, сбрить бороду, одеваться не по канону. Однако, внутри он остается салафитом и служит этим идеям.  Он все равно проповедует свою идеологию и сеет раздор везде, где появляется. 

 

 

Мұхтар Түменбай

 

Алаш Айнасы

Рубрика: