Известный актер, режиссер, сценарист и продюсер, создатель таких фильмов, как «Келинка Сабина», «Кудалар», «Тараз» и «Лифт», Нуртас Адамбай — новый гость проекта ER-BATYR. Он откровенно рассказал о том, как научился понимать себя, пересмотрел жизненные приоритеты, начал ценить простые и обычные вещи, а также о роли кино в нашем обществе, переосмыслении своего творчества и планах на будущее.

Нуртас признался, что раньше во всех проблемах винил свою супругу.

С супругой у нас вообще никак не клеились отношения. В ней я видел корень всех своих проблем. Я думал, что это она какая-то не такая, не тот характер и воспитание. А в себе, наоборот, я не видел никаких проблем, для себя я был очень положительным персонажем. В этом и заключалась моя самая главная ошибка.

Переломный момент в его жизни наступил во время съемок фильма «Тараз». Он признался, что ему пришлось пережить глубокую депрессию.

Я понимал, что что-то происходит, если в конце фильма я решил убить всех героев. После этого я снял «Лифт», где мне уже хотелось, чтобы герой остановился. Потом, анализируя все это, я понял, что на самом деле со мной было. В какой-то момент стало даже страшно. Тогда еще в моей жизни не было ислама и ответов. Я не понимал, что со мной происходит. Я, наверное, ощутил депрессию в полной мере. Самое страшное — это когда ты понимаешь, что где-то потерялся, и не знаешь, найдешься ли. Это как ребенок в детстве теряется, и куча людей вокруг, дикий страх. Ты уже не понимаешь, для чего существуешь, ничего тебя абсолютно не радует. Как говорят в психологии, происходит обнуление всех ценностей человека.

Режиссер рассказал и о том, почему отказался от критики властей и призывает самих граждан во многих случаях не снимать с себя ответственности.

Можно долго критиковать правительство, но не убирать мусор возле своего забора. Как-то на съемках мы приехали в одну местность, я зашел за дом, а там такой красивый пейзаж и огромная гора мусора на его фоне. И тогда я подумал: чтобы весь этот мусор убрать, министр же не нужен. Этот человек же сам живет там, его дети там играют. Чтобы пойти и отнести этот мусор туда, где положено, госпрограмма и отдельное финансирование же не нужны. Просто надо каждый раз ведро с мусором подальше относить, а не складывать рядом со своим домом.

Нуртас также уверен, что не стоит привязываться к материальным вещам и водитель самоката может быть гораздо счастливее водителя Rolls-Royce.

Мы настолько привязываемся к материальному, что забываем и не понимаем, ради чего вообще созданы. Становимся зависимыми от смартфонов, машин, домов. Если взять, к примеру, наш город, то по одной улице может ехать человек за рулем Rolls-Royce за полмиллиона долларов с огромными активами, но с такой грустью и тоской в глазах. А в то же самое время по этой же улице на обычном велосипеде или самокате может ехать человек с улыбкой на лице. Потому что он знает, что дома его ждет ребенок, пусть у него небольшая зарплата и обычная квартира, но он понимает, как эту зарплату потратить, и у него голова не болит о миллиардах, он не боится их потерять. И если с такой стороны на это смотреть, то человек на самокате гораздо счастливее и свободнее.

 

Рубрика: