Москвичи хотят пожаловаться Президенту РФ на название станции метро «Алма-Атинская», об этом в интервью«Русской службе новостей» сообщила муниципальный депутат района Братеево Дарья Сорокина.

По словам депутата, ради переименования станции москвичи-активисты готовы обратиться к президентам Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву, послу России в Казахстане, а также в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Если мы не придём к консенсусу, то направим наше обращение к вышестоящим инстанциям — президентам Путину и Назарбаеву, а также уполномоченному послу РФ в Казахстане. Мы намерены дойти до Европейского суда по правам человека», — сказала собеседница РСН. Жители района, по её словам, будут выражать своё несогласие в форме одиночных пикетов, также на станции метро планируется провести встречу с депутатом. Все эти действия, напомним, не нужно согласовывать с властями.

Соответствующее название для неё в своё время предложило посольство Казахстана в РФ. В свою очередь одна из станций алматинского метро должна получить название «Московской».

Напомним, 24 декабря в Москве открылась новая — уже 187-я — станция метро — «Алма-Атинская». Она замыкает Замоскворецкую линию подземки на юге Москвы.

Свое название «Алма-Атинская» получила в память о дивизиях, которые во время Великой Отечественной войны были сформированы в Казахстане (в том числе и знаменитой «панфиловской») и прибыли на защиту столицы. Вдобавок в районе станции находится Алма-Атинская улица.

Рубрика: