Мосгорсуд признал законным отказ Следственного комитета России завести дело на главу Чечни Рамзана Кадырова за угрозы родственникам боевиков.

В декабре прошлого года с заявлением в Следственный комитет обратилась журналистка «Новой газеты» Елена Милашина. В нём она указала на запись главы Чечни в Instagram, в которой Кадыров написал «если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом». После заявления Кадырова правозащитники зафиксировали несколько поджогов домов в чеченских сёлах.

В Следственном комитете отказались принять заявление Милашиной. В ответе ведомства отмечается, что «в поступившем обращении отсутствуют какие-либо сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления».

Ранее с просьбой проверить высказывания Кадырова в прокуратуру Чечни обратился глава Комитета против пыток Игорь Каляпин. Однако в надзорном ведомстве не нашли ничего незаконного в угрозах главы Чечни.

4 декабря на Грозный напали боевики. В ходе перестрелок погибли 14 полицейских, 36 сотрудников правоохранительных органов были ранены. 11 боевиков были убиты. После этого теракта Кадыров пообещал, что родственников боевиков выселят из Чечни, а их дома будут уничтожены.

http://rus.azattyq.org/archive/news-azattyq/latest/360/360.html?id=26954468

Рубрика: