1348878136  Моногорода советской эпохи создавались вокруг одного важного для народного хозяйства страны  градообразующего предприятия. Все остальное играло вспомогательную  роль. Такая монополия делает городок крайне уязвимым от конъюнктуры рынка. Между тем, каждый шестой казахстанец проживает в моногороде. Это мировая проблема, но в разных странах она имеет свои особенности.

Самый яркий пример  —  некогда процветающий Детройт,  «Мекка» автомобилестроения, который переживает худшие времена, население мегаполиса сократилось более чем вдвое из-за катастрофического падения объемов автопроизводства.

Сырьевая ловушка

В Казахстане сейчас существует  27 моногородов с общей численностью населения 1,5 млн человек или 17% населения РК. По уровню социально-экономического развития 6 из них относятся к высокому, 19 — к среднему и 2 — к низкому потенциалу развития. Для их устойчивого развития был принята Программа развития моногородов на 2012-2020 годы, основными задачами которой являются диверсификация экономики и развитие МСБ, развитие социальной и инженерной инфраструктуры в расчете на оптимальную численность населения и повышение мобильности трудовых ресурсов.  Особое звучание проблема моногородов республики приобретает на фоне рецессии мировой экономики.

Показательный факт — снижение индекса физического объема (ИФО) добывающих отраслей всего на 1% могут привести к безработице 20 тыс. человек, с учетом сервисных компаний. Об заявил вице-министр здравоохранения и социального развития (МЗСР) Даулет Аргандыков. Как передает КазТАГ,  70% моногородов живет, в основном, развитием добывающей промышленности. Таким образом, постоянно присутствует риск массового высвобождения работников. Это может быть связано с частичной или полной остановкой предприятия, изменением конъюнктуры, исчерпанием ресурсов, за счет которых обеспечивается производственная деятельность, — сказал Д. Аргандыков в мажилисе РК на обсуждении темы развития моногородов.

По словам вице-министра, кризис в целой отрасли сделает практически невозможным поиск подходящей работы для сокращенных работников, что может вызвать риски социальной нестабильности.   Он отметил, что ранее принимавшиеся меры в связи с массовыми сокращениями не приводили к ожидаемому эффекту. Поэтому  в случае возникновения реальной угрозы массовых высвобождений, предлагается применить временное субсидирование заработных плат работников промышленных предприятий в моногородах. Такой опыт успешно был реализован в Германии в период кризиса 2008-2010 годов, напомнил вице-министр.

Любопытно, что при этом по итогам третьего квартала 2014 года уровень безработицы в моногородах составил 4,7% по сравнению с 5% в среднем по стране. Максимальный  уровень безработицы отмечается в городах Кентау — 6,7%, Серебрянск, Жетыгара, Аркалык.

Якорь или путы?

Как сообщил  вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев, в целях диверсификации экономики в 25 моногородах реализуются 48 «якорных» инвестиционных проектов на сумму 1,1 трлн тенге с созданием порядка 26 тыс. рабочих мест. На данный момент  введено в эксплуатацию 14 проектов, создано 2700 постоянных рабочих мест.   Однако лишь 7 из них имеют загрузку от 50 до 100%, остальные освоили менее 50 % проектной мощности.

По словам  вице-министра по инвестициям и развитию (МИР) Альберта Рау, в Степногорске запущен совместный с японцами проект, он выходит на проектную мощность. В текущем году там же будет запущен  сернокислотный завод. Наряду с этим, в Хромтау (Актюбинская область) ЕNRC рассматривает строительство ферросплавного завода.

По данным сайта strategy2050.kz, для реализации мероприятий в моногородах областными акиматами на 2011-2014 годы заявлена сумма 88 млрд тенге, однако в связи с бюджетным дефицитом фактически выделено 50 млрд тенге.

Кентау

Что же касается второго направления Программы — стимулирования развития МСБ в моногородах, то на эти цели из госбюджета выделят 5 млрд тенге в 2015 году, сказал К. Ускенбаев. Механизмы господдержки заключаются в субсидировании процентных ставок по кредитам до 10%, выделении микрокредитов, а также грантов до 3 млн тенге на создание новых производств.   В рамках данного направления в целом из республиканского бюджета выделено 9,9 млрд тенге. Из них 4,9 млрд тенге в 2014 году и 5 млрд тенге на 2015 год.

В частности, на 1 октября выдано 437 микрокредитов на сумму 979 млн тенге, 93 гранта —  224 млн тенге, одобрено 267 проектов для субсидирования процентной ставки по кредитам  — 833 млн тенге.

Микрокредитование населения моногородов особенно эффективно отражается в сферах услуг и обслуживания, считает К.Ускенбаев.

В свою очередь депутат мажилиса Серикжан Канаев считает реализацию Программы  неэффективной., начиная с выделения микрокредитов. Есть целые области — Павлодарская, например, где по этой программе не выделено ни одного микрокредита.

Также депутат отметил, что не освоены средства, направленные на развитие инфраструктуры в моногородах. «В 12 моногородах объем производства не только не вырос, а наоборот, объем промышленного производства еще упал и вырос уровень безработицы.  Это почти половина тех городов, о которых мы сейчас только что выслушали, что якорные проекты уже действуют», — цитирует мажилисмена КазТАГ.

Если продукция вновь открытых производств не будет востребована, то это будут не якоря, а путы для моногородов., считает депутат.

По его мнению, ход реализации комплексных планов развития моногородов должен находиться под постоянным жестким контролем. Сейчас во многом на эффективности реализации программы сказывается отсутствие единого координирующего органа. Ранее этим занималось  Минрегионразвития.

Также не существует развитой законодательной базы, которая необходима для решения проблемы моногородов. — резюмировал С. Канаев.

Бек Аргынов

Рубрика: