темиртауКарагандинская область в отличие от других регионов республики реализует госпрограмму развития моногородов очень успешно. Восемь городов Карагандинской области стремительно преображаются. Такую оценку работе своей команды дал не только аким области Бауржан Абдишев, но и депутат мажилиса парламента Аскар Базарбаев, приехав накануне в регион для ознакомления с ходом реализации программы.

 

В республике для включения в госпрограмму развития моногородов отобраны 27 городов с численностью населения полтора миллиона человек. Это 16 процентов городского населения страны. Из них наибольшее количество (почти треть) находятся в Карагандинской области. Восемь моногородов в этом регионе кардинально изменят свой вид.

— Результаты после исполнения программы коснутся каждого жителя области. Отремонтированные дворы, скверы, снос заброшенных домов и возведение новых благоприятно скажутся на настроении граждан и в том числе на бизнес-климате, — сказал на совещании аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. — Доля восьми городов в объеме промышленного производства области составляет 74 процента. Это Темиртау, Жезгазган, Сатпаев, Каражал, Балхаш, Шахтинск, Сарань, Абай.

Накануне оценил качество реализации программы депутат мажилиса парламента Аскар Базарбаев. Народный избранник нанес инспекторский визит в два моногорода – Сарань и Шахтинск.

— Для Карагандинской области данная государственная программа очень актуальна. Ведь наибольшее количество моногородов по республике приходятся на этот регион, — сказал мажилисмен Аскар Базарбаев.

В моногородах области планируется снести более 180 пустующих многоэтажных домов, которые уже много лет стоят в полуразрушенном состоянии и не только портят внешний вид инфраструктуры, но и создают угрозу жизням местных жителей.

Мажилисмен побывал на двух саранских предприятиях, где реализуются инновационные проекты, ориентированные на экспорт. Развитие малого и среднего бизнеса, как отметил депутат, это важная составляющая успешного преобразования моногородов.

— Города должны стремиться к тому, чтобы быть в финансовом плане самостоятельными, а не зависеть от бюджета области и республики. Материальную независимость им может дать малый и средний бизнес, — отметил депутат Аскар Базарбаев.

В саранском ТОО «Геополимер» ведется строительство завода по производству вяжущих составов специального назначения. С ноября этого года там будут производить сульфатостойкий и огнеупорный цемент. Проектная мощность — 105 тысяч тонн в год. На заводе уже производится монтаж оборудования. Появится в моногороде также завод по производству железобетонных изделий с элементами крупнопанельного домостроения. Уже есть заказчик на эти стройматериалы – это государство. Власти готовы приобрести продукцию для возведения домов по программе «Доступное жилье». Представители ТОО «ККК Бетон» рассказали мажилисмену, что новое предприятие даст работу нескольким десяткам местных жителей и обеспечит стабильное поступление в бюджет налогов.

В регионе к 2015 году будут запущены 14 «якорных» инвестиционных проектов. За счет этого объем промышленного производства вырастет не менее чем на 22 процента. А в целом к 2015 году количество активно действующих малых предприятий увеличится в два раза. Показатель безработицы будет составлять всего 5,1 процент, бедность среди населения тоже снизится. Людей, чей доход ниже прожиточного минимума, составит не более 3 процентов.

Но пока это планы и намерения. Чтобы эти оптимистичные прогнозы стали реальностью, властям предстоит еще много работы.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: