Среди хулиганов много молодых парней. За их сегодняшний образ жизни мы все несем коллективную ответственность. У этой молодежи вообще никаких перспектив в жизни.

1,5 миллионов человек по стране относятся к категории бедных. Пока мы не решим вопрос бедности на глубоком уровне, исследовав его с разных сторон, политической стабильности не будет.

Множество  хулиганов и мародеров были нашими же гражданами. Это молодые парни.

Проблема в том, что это молодежь без перспектив. Это выявляет недостатки государственной политики. Мы забыли про аулы. Между аулами и городами существует социальное неравенство и разделение. Аульская молодежь вынуждена покидать родные края и отправляться в город зарабатывать. В городах их никто не ждет.

Они идут  работать на рынок, в торговые центры. Выполняют физическую работу.   Задействованы в качестве грузчиков. Передвигают тачки. Зарплата мизерная. Социальных гарантий никаких. Кредитов полно. Социальное положение их родителей тоже низкое.

Эта молодежь видит социальное расслоение в городах. Кто-то живет зажиточно. Ни о чем не переживает. Отсюда их гнев, возмущение, и неудовлетворенность.

Они пребывают в отчаянии, поэтому попадают в деструктивные религиозные течения. Экстремисты пользуются их болью и проводят идеологическую работу по вербовке.

 

К сожалению, государство, общество и все мы ответственны за эти беспорядки.

Нам нужно поднимать уровень образования в аульских школах. Привнести в аулы технологический прогресс, новую технику, ноу-хау. Если не будет реформ, такие социальные последствия мы увидим еще ни раз.

Нужно решать проблему  интернета в аулах. Строить библиотеки, новые больницы.

Нет дорог. Многие по пути в аулы чувствуют на себе этот ад с дорогами.

Нам нужно адаптировать аульскую молодежь, учить их строить бизнес. Помогать им. Нужно дать им перспективы, создать программы.

Ерлан Саиров

Sn.kz

Рубрика: