picturekrast1Ракетные аварии могут лишить Россию исключительных прав на Байконур – а значит, и части дохода от коммерческих запусков. Казахстан уже требовал отдать космодром под его юрисдикцию, и может потребовать снова.
Сгорел ли весь гептил при взрыве «Протона» — или пролился на землю, угрожая попасть в водопровод Байконура? Было ли облако, унесенное с места падения ракеты на соседний город, ядовитым – или это «всего лишь» азотная кислота? Помог ли окружающей среде дождь – или он лишь способствовал проникновению яда в грунтовые воды?
Ответов пока нет, их обещают обнародовать комиссии обеих стран. Но понятно, что у экспертов правительства Казахстана есть шанс найти веские доводы к возобновлению переговоров с Москвой о передачи контроля над космодромом в юрисдикцию Астаны. Тем более, что это не единственная авария: загрязнение степи ракетным топливом фиксировалось не раз. Глава токсического отдела «Гринпис» Дмитрий Артамонов говорит, что людям, находящимся в зоне падения, могут грозить поражение печени, почек, проблемы с кровеносной системой. По его словам, в районах пуска ракет отмечен существенный рост заболеваемости населения.
Напомним, что острый спор Астаны и Москвы вокруг Байконура утих совсем недавно. В 1994 году Россия арендовала космодром у Казахстана до 2050 года. До этого времени казахстанский город Байконур, из 70 тысяч жителей которого 40% составляют граждане России, объявлен закрытым городом федерального значения РФ. За аренду РФ выплачивает Казахстану по $115 млн в год. Но в Астане, подсчитав доходы Москвы от коммерческих запусков, решили, что этого мало и Росси надо делиться звездными барышами.
В декабре 2012 года глава Казкосмоса Талгат Мусабаев призвал начать переговоры о передаче города Байконур под казахстанскую юрисдикцию. Вместе с городом из-под аренды должны уйти пусковые площадки «Зенит», а потом и весь комплекс. Москва парировала: поговорим об этом в 2050 году. В ответ Казахстан потребовал сократить число запусков экологически грязных «Протонов» с 17 до 12. В Роскосмосе заявили, что ведомство потеряет на неустойках $500 млн и обанкротится, а авторитет России как космической державы упадет. В январе 2013 года МИД РФ пригрозил Казахстану закрыть совместные космические проекты «Днепр» и «Байтерек».
«Напряженность спала лишь после личного вмешательства двух президентов, — напоминает глава казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев. — Однако теперь, после взрыва «Протона», Астана может вновь поставить вопрос о совместном контроле над коммерческими запусками с Байконура». А значит – и о разделе выручки от них. «Конечно, о прерывании договора аренды Байконура речь не идет, — уверен эксперт. – И Россия уже заявляла, что не намерена оттуда уходить: ведь космодром для нее еще и геополитический якорь в Казахстане. Но сегодня арендная плата не включает компенсации за экологический ущерб. И этот вопрос, я думаю, будет поставлен».
Пока глава Казкосмоса Мусабаев не педалирует тему ущерба и претензий к Москве не выдвигает. Но в Казахстане все решает президент, а доклад о последствиях взрыва ему на стол еще не положили. Впрочем, о настроениях Назарбаева позволяет косвенно судить ручная казхстанская оппозиция, которая уже потребовала расторгнуть договор с об аренде космодрома.
Сейчас космическую репутацию России пытаются отмыть почти все ее первые лица. Президент Путин создал комиссию по реформе отрасли. Премьер Медведев требует список виновных. Вице-премьер Рогозин грозит не только «всех наказать», но и «все повернуть». Глава Роскосмоса Поповкин, памятный по драке из-за секретарши, отправился на Байконур – наверное, спасать жизненно важную для России программу доставки олимпийского факела на МКС.
А тем временем, российские космические жулики подкинули Астане еще один козырь. Как сообщает РБК, сотрудники отдела экономической безопасности МВД РФ выявили и задокументировали на одном из ГУПов Байконура факт хищения 15 млн. рублей. Это дело стало лишней иллюстрацией связи между коррупцией и техногенными катастрофами в России — и может стать дополнительным аргументом Казахстана на переговорах о контроле за пусками.
Виктор Ядуха
Источник: http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/07/03/1147978.html

Рубрика: