Я боюсь многих вещей. И они напрямую касаются жизни государства и общества.

1) ЕАЭС это политический союз. Экономика то, что на поверхности.  Мне страшно, что союз вконец политизируется, и мы не сможем выйти из него. Потеряем Независимость.

2)  ОДКБ не приносит никакой пользы. Мне страшно, что из-за военных авантюр России, можем пострадать мы.  Наши солдаты.

3)  У Казахстана растет внешний долг. Страшно себе представить, что де-юре мы будем независимым государством, а де-факто  станем зависимыми от кредиторов.

 

4) Страшно, что во власти будут одни проророссийские, прозападные, проарабские чиновники. И не будет проказахских.  Ставящих национальные ценности и наследие на первое место.

5) Мне страшно, что будут нарушены светские законы. Мы потеряем нашу светскость. И приобретем деструктивные религиозные законы, превращаясь  во вторую Сирию или Афганистан.

6)  Страшно, что Россия может повторить и у нас Крымский сценарий. Мы  можем потерять те территории, за которые наши предки проливали кровь. Бились до последнего.

7) Страшно, что казахский язык никогда не займет свой законный статус. Статус государственного языка.

 

8) Страшно, что Экономика страны таки останется сырьевой. И никогда у нас не будет налажено производство.

9) Страшно, что отстанем от других стран в сфере образования и науки. Не дадим миру ничего нового..   Эти сферы тоже в глубокой яме. 

10)  Страшно, что мы не сумеем победить все самое тлетворное и вредное, что есть у нас. Это воровство, взяточничество и коррупция.  Страшно, что мы погрязнем во всем этом.

 

П.с.  Страшно за будущее поколение. Интересно, какое общество мы  оставим для наших потомков?  Развитое, цивилизованное и образованное или невежественное, дикое и нищее?

А еще у меня есть мечты. Мечта увидеть свою страну развитой, социально-справедливой, конкурентоспособной.  Увидеть, как мы вносим позитивный вклад в мировую цивилизацию. Однако, мои страхи не безосновательны.

 

Асхат Қасенғали

 

Abai.kz

Рубрика: