Самая большая наша проблема-это бедность.  Многие бедные проживают в аулах. Куча аульских жителей-это наши казахи. Сам Президент отметил, что у половины населения доход не превышает 50 тысячи тенге. Согласно официальной статистике, количество бедных за последний год выросло на  2 %. Митинги это гнев бедных и безработных.

Нам не нужно открывать Америку. Достаточно взглянуть на опыт Китая в вопросах борьбы с бедностью. В прошлом году Китай официально заявил, что стране удалось побороть бедность.  План был перевыполнен на 10 лет вперед. Между Китаем и Казахстаном много сходств. Если в 1990 году 3/2 экспортной продукции в Китае производили госкомпании, то в 2013 году этот показатель снизился на 11%. Сейчас 80% работодателей в Китае-частные компании. У страны хорошие показатели роста, несмотря на экономические и политические санкции.

У нас есть корпорация «Самрук Казына» с активом в 67 миллиардов долларов. Недавно  президент сказал, что этот фонд неэффективен. До сих пор председатель совета правления Самрук казны-Елбасы Назарбаев. В правлении 3 члена Совета . Смаилов-премьер-министр, Кошанов и Саткалиев. КТЖ внутри Самрука, Казахтелеком-все остальное, кажется, тоже нужно отдавать  под частную собственность. КТЖ за 30 лет  не построили ни одной новой дороги. Зачем нам такая компания? Если мы продадим их иностранцам, в страну придут доллары. Можно будет создать новые рабочие места. В первую очередь необходимо перейти от государственного управления к приватизации.

Создали бы рабочие места в отстающих регионах.  Повысили бы уровень образования  и медицины. У нас есть банки, которые массово эксплуатируют население. Их процент необходимо понизить. Все эти процессы регулировать. Аренда в городских районах очень дорогая. За этим тоже надо следить. Китай за 40 лет вывел из нищеты 800 миллионов человек. Нас 19  миллионов. Если принять программу комплексно и работать по закону, то легко победить бедность.

 

Сабит Рысбаев

 

Abai.kz

Рубрика: