По данным за четверг, 1 октября цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 4,96% — до 40,2 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на WTI опустилась на 5,74% — до 37,91 доллара за баррель, передает РИА Новости.

Мировые цены на нефть падают на 5-6% в четверг вечером, свидетельствуют данные торгов.

Падение котировок заметно ускорилось после публикации слабой статистики по индексу деловой активности в США. Показатель в сентябре неожиданно снизился до 55,4% при прогнозе роста до 56,4%.

Слабая статистика по США усиливает опасения инвесторов относительно состояния мировой экономики, которая, еще не успев оправиться после коронавируса, находится под угрозой повторного спада из-за вероятности возникновения второй волны заражений.

«Стало очевидно, что вирус не локализован. Число случаев инфицирования растет, число погибших в мире превысило 1 млн, и мир снова становится мрачным», — сказал агентству «Рейтер» аналитик PVM Oil Associates Тамаш Варга.

Заметное давление на котировки также оказали сообщения СМИ о том, что добыча нефти в Ливии выросла до 270 тыс баррелей в сутки, что создает риски переизбытка сырья на рынке.

Рубрика: